Председатель кабмина Кыргызстана и Премьер-министр Казахстана обсудили вопросы грузовых перевозок

1 207

В рамках Евразийского межправительственного совета в Чолпон-Ате состоялась двусторонняя встреча председателя кабинета министров Кыргызстана Улукбека Марипова и премьер-министра Казахстана Аскара Мамина.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, стороны обсудили несколько тем взаимодействия в политической, экономической, культурной и гуманитарной сферах.

На встрече Улукбек Марипов выразил готовность Кабинета Министров выстраивать взаимное сотрудничество между двумя странами в рамках Евразийского экономического союза.

Он также отметил постепенное восстановление экономической активности и положительную динамику в торговле. В результате объем взаимной торговли с января по май текущего года составил 495,6 миллионов долларов, что на 28,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Марипов также отметил важность принятия мер по свободному перемещению граждан и автотранспорта по территории обеих стран, в том числе перевозки транспортных грузов.

«Хочу заверить вас, что Кыргызстан готов к открытому диалогу со своими партнерами для улучшения и облегчения ведения зарубежной экономической деятельности. Важно поддерживать более стабильную обстановку на границе, особенно во время пандемии, чтобы создать благоприятные условия для грузовых перевозчиков» — сказал глава кабмина.

Премьер-министр Казахстана, Аскар Мамин, убежден, что Казахстан также заинтересован в расширении торгово-экономического сотрудничества и углублении двустороннего сотрудничества.

По итогам встречи был подписан Протокол о внесении изменений в Протокол 9-го заседания Кыргызско-Казахстанского межправительственного совета, подписанный 2 апреля 2021 года, что облегчает процесс перевозки грузов. В сентябре этого года Казахстан также согласился выделить на озимый посев 1 000 тонн семян.

Кроме того, зампредседателя кабмина Акылбек Жапаров, министр экономики и финансов, и Бахыт Султанов, министр торговли и интеграции Республики Казахстан подписали концепцию создания промышленно-торгово-логистического комплекса.

Председатель кабмина Кыргызстана и Премьер-министр Казахстана обсудили вопросы грузовых перевозок

Автор: Калыс Кадырбеков