Подозреваемый в двойном убийстве подросток заявил, что признание у него выбили пытками

1 267

В Национальном центре по предупреждению пыток по столице и Чуйской области приняли заявление отца подростка, подозреваемого в жестоком убийстве двух женщин. Он сообщил, что после задержания сотрудники милиции УВД Свердловского района, его сына подвергли пыткам.

Напомним, что 12 мая 2021 года в Бишкек были обнаружены тела убитых женщин. Позже было объявлено о причастности 16-летнего подростка к насильственному убийству.


Сотрудники провели беседу с подростком. На данный момент несовершеннолетний находится в следственном изоляторе 14-го учреждения ГСИН.

«В ходе беседы подросток рассказал, что его задержали сотрудники РУВД в день обнаружения тел погибших, после чего его пытали в роще одного из сел. Ему нанесли удары по ребрам, втыкали иголки под ногти, надевали пакет на голову, в целях признания подростка в убийстве.

Дальше его в багажнике машины привезли в УВД, поместив в кабинет, где они продолжили пытки: угрозы пистолетом, «подставить» наркотиками и тюремным сроком для его отца. Под давлением, подросток не выдержал и дал нужные им показания» — сообщили в НЦПП.

После проведенной беседы обвиняемый написал заявление о пытках в НЦПП КР. Сотрудники центра также зашли в камеры СИЗО, карантинную зону и воспитательную колонию.

На момент посещения в следственном изоляторе и колонии находились 24 несовершеннолетних, в карантинной зоне – один несовершеннолетний гражданин Казахстана. В ходе обхода других жалоб на пытки и жестокое обращение не поступало.

Автор: Калыс Кадырбеков