Госсекретарь: Кыргызстан через 10 лет войдет в число 50 самых развитых стран мира

1 290

Кыргызстан через 10 лет войдет в число 50 самых развитых стран мира. Об этом заявил госсекретарь Чолпонбек Абыкеев.

По его словам, следующие два года будут сложными для страны, но уже в третий год Кыргызстан выйдет на путь развития. В связи с этим, госсекретарь попросил кыргызский народ «потерпеть» два года и проявить доверие к властям.

«Люди требуют быстрых изменений, чтобы мы могли сегодня стать развитой страной. Но, к сожалению, не все происходит так быстро, как в сказках. Даст Бог, через пять лет начнется сильное экономическое развитие. На третий год станет ясно, что мы движемся в правильном направлении. Но два года будут тяжелыми, надо открыто сказать об этом. Поэтому я прошу людей потерпеть два года. Через 10 лет мы войдем в число 50 лучших стран мира», — уверен Абыкеев.

Он также отметил, что президент Садыр Жапаров «круглосуточно работает над развитием Кыргызстана». При этом, по данным Всемирного банка, Кыргызстан в 2020 году занял 148-е место в мировом рейтинге по размеру ВВП, который считается основным показателем экономического роста и благосостояния государств. ВВП республики составил 7,7 миллиарда долларов. Это самый низкий показатель среди всех стран Центральной Азии и СНГ.

Ранее председатель Кабинета Министров Улукбек Марипов заявлял о «положительных сдвигах» в экономике, хотя ВВП Кыргызстана полтора года находится в отрицательной зоне, даже не достигнув нуля. Последний раз ВВП демонстрировал рост в январе-марте 2020 года, тогда он составил 1,5%.

С началом пандемии коронавируса ВВП начал стремительно падать, достигнув к концу года -8,6%. В 2021 году экономика продолжила спад — даже по сравнению с прошлым годом, когда в стране действовали карантинные ограничения. По итогам января-июля текущего года ВВП снизился на 1,6%.

Ранее президент Садыр Жапаров заявлял, что восстановление экономики Кыргызстана до предпандемического состояния прогнозируется только к 2023 году.

Автор: Калыс Кадырбеков