Эвакуация в Южную Корею более 400 человек из Кабула и история о «Чуде на реке Хан»

1 396

Корейское правительство направило специальные подразделения ВВС с военными самолетами в Афганистан для эвакуации местных афганских координаторов и сторонников, которые работали на дипломатических и военных объектах Кореи в Афганистане. Удалось эвакуировать около 400 человек.

Зарубежная пресса очень высоко оценила миссию Кореи в Афганистане.

«Это способ поблагодарить тех, кто работал на вас, неся личные потери. Люди, эвакуированные в Южную Корею из Афганистана, будут называться не беженцами, а «людьми, достойными страны»

380 афганцев, которые работали на корейское правительство в Афганистане, завтра прибудут в Южную Корею, согласно данным Министерства иностранных дел.

«Они будут въезжать не как беженцы, а как заслуженные герои перед страной », — говорится в сообщении МИД. «Надеюсь, вам будет комфортно в наших городах» «Мы разделяем и сочувствуем вашей боли», — написано на баннерах в Южной Корее.

Эвакуация в Южную Корею более 400 человек из Кабула и история о «Чуде на реке Хан»

Другие фотографии напоминают, как американский солдат дает что-то поесть ребенку во время корейской войны 70 лет назад, а теперь солдат корейского спецподразделения здоровается с афганским мальчиком, который должен быть эвакуирован в Корею.

Эвакуация в Южную Корею более 400 человек из Кабула и история о «Чуде на реке Хан»

Чудо на реке Хан.

Южная Корея добилась экономического роста беспрецедентными темпами. Наблюдатели назвали это достижение «Чудом на реке Хан», потому что большинство промышленных объектов были уничтожены в ходе трехлетней Корейской войны (1950-1953), и страна осталась без капитала и природных ресурсов.

В начале 60-х годов Корея приняла стратегию экономического развития, ориентированную на экспорт. Сначала основными статьями экспорта была продукция легкой промышленности, произведенная на небольших фабриках, и сырье. В 70-е годы государство инвестировало средства в объекты тяжелой и химической промышленности и заложило основу для экспорта продукции тяжелой индустрии.

В настоящее время в стране есть ряд отраслей промышленности, продукция которых обладает высокой международной конкурентоспособностью, таких как судостроение, металлургия и химическая индустрия. Основа такой сильной конкурентоспособности была заложена примерно в то время. Страна сейчас является лидером в производстве полупроводников дисплеев.

Samsung Electronics Co., самая дорогая компания страны и вторая после Apple по рыночной капитализации в мире, получила в 2000-х гг. больше патентов США, чем любая другая, уступив только IBM. А ее продукция – полупроводники, смартфоны и цифровое мультимедийное оборудование – сделала возможным появление при поддержке правительства экосистемы корейских поставщиков и партнеров.


Стоит отметить, что Южная Корея в 2009 г. стала единственной страной, которая перешла от статуса получателя помощи от высокоразвитых стран к статусу донора, поддерживающего другие малоразвитые государства, указывает McKinsey. На Сеульском саммите G20 в 2010 г. Южная Корея была государством председателем, что указало на то, что страна взяла на себя позитивную роль в международном экономическом порядке. По состоянию на 2017 г Реслублика Корея подписала соглашения о свободной торговле с 52странами .

По данным Международного совета аэропортов после в 2018г Инчхонский аэропорт занял 1-е место в мире по объему обработанных международных грузов. С открытием в январе 2018г Терминала No2 Инчхонский аэропорт способен ежегодно обрабатывать 5 млн. 800 тыс. тонн грузов вместо прежних 4 млн. 500 тыс. тонн.

Следует отметить, что Инчхонский аэропорт уже 12 лет подряд занимает 1-ое место по качеству обслуживания в аэропортах согласно оценке, ежегодно проводимой Международным советом аэропортов среди 1700 аэропортов мира. Кроме того, он стал первым аэропортом в мире, который был зарегистрирован в Зале славы Международного совета аэропортов.

В 2018 г. Южная Корея – уже в пятый раз подряд – заняла 1-ю строчку в Bloomberg Innovation Index. Этот индекс оценивает страны по семи критериям, включая расходы на исследования и разработки и концентрацию высокотехнологичных государственных компаний в стране.

Южная Корея в 2019 г. уже шестой год подряд возглавила рейтинг инновационных экономик мира, который публикует Аrентство Вloomberg Mировой индекс инноваций оценивает страны по 7 критериям.

Как сообщается в корейской прессе, было установлено, что Корея превзошла Японию и ряд других высокоразвитых стран по основным экономическим показателям, включая кредитные рейтинги. Южная Корея впервые за 30 лет заняла место Японии в рейтинге конкурентоспособности.

Кредитный рейтинг Кореи на два уровня выше, чем у Японии. Кроме того, корейский ВВП на душу населения составляет 43 001 доллар США, что выше, чем в Японии с 2018 года. После окончания Корейской войны в 1953 г. страна была одной из самых бедных в мире. Средний доход жителя Кореи к 1960 г. составлял всего $158 в год – меньше, чем, например, в Либерии и Гватемале.

Современная Южная Корея занимает первые строчки во всех индустриях по мировым рейтингам. Так по данным Mintel, она входит в десятку крупнейших мировых рынков красоты. Южная Корея тратит более $1 млрд в год на привлечение туристов в сфере медицины, свидетельствуют данные Министерства здравоохранения и благосостояния за 2018 г.

2020 год навсегда войдёт в историю как период, когда эпидемия коронавируса перевернула весь мир. Однако Южная Корея оказалась в числе стран, наиболее успешно справляющихся с ростом числа зараженных, регулированием ограничений и восстановлением экономического благополучия государства.

Южная Корея и Центральная Азия

Кажется, мы стали свидетелями второго «корейского экономического чуда» слаженного и грамотно спланированного восстановления системы после серьезного удара, и нам всем есть чему поучиться у корейского народа. Сами положение, авторитет, репутация, которые заработала эта страна за последние годы, стимулирует многих на сотрудничество.

В настоящее время Южная Корея стремится превратить страну в глобальную экономическую систему. Страны Центральной Азии, наблюдая за этими фактами, не остаются в стороне, создавая совместные проекты во всех направлениях.

Наблюдая за последними событиями в отношениях стран Центральной Азии с Южной Кореей, вспоминается участие президента Казахстана, Касым-Жомарте Токаеве, в церемонии, посвященной памяти национального героя корейского народа Хон Бом-до. Он стал первым официальным гостем в администрации президента Кореи после начала ситуации с COVID-19.

Эвакуация в Южную Корею более 400 человек из Кабула и история о «Чуде на реке Хан»

На фото: Президент Казахстана выражает глубокое уважение корейской стороне

Комментируя данное событие, Ли Кын-Джунг, Член Комитета Северного экономического сотрудничества, профессор Университета КИМЭП в Казахстане, поделился: «Я надеюсь, что на предстоящих саммитах будут приняты более прогрессивные меры экономического сотрудничества. И я также надеюсь, что экономическая модель Казахстана станет стимулом для Северной Кореи вернуться за стол переговоров».

В Казахстане, стране с низкой плотностью населения и населением 19 миллионов человек, проживает более 120 этнических групп, половина территории страны представляет собой степь, а его ВВП на душу населения составляет около 9000 долларов США. С 1937 года, в период бывшего Советского Союза, около 170 000 корейцев были переселены в Узбекистан и Казахстан, начиная с корейцев, которые были вынуждены мигрировать в Приморский край. Среди людей Корё были патриотические борцы, в том числе генерал Хон Бом-до, и они почитаются как духовные столпы народа Корё.

Напомним, что в середине августа в Казахстан с двухдневным рабочим визитом прибыла официальная делегация Республики Корея. Главная цель рабочего визита — отвезти на родину прах генерала Хон Бом-до, героя Корейского партизанского движения против японских захватчиков в начале прошлого века, и обсудить совместные проекты по развитию сотрудничества между двумя странами.

Эвакуация в Южную Корею более 400 человек из Кабула и история о «Чуде на реке Хан»
Эвакуация в Южную Корею более 400 человек из Кабула и история о «Чуде на реке Хан»

На фото: останки генерала Хон Бом-до возвращаются в Корею из Казахстана

«Такие события имеют особое историческое значение. И казахи, и корейцы прекрасно понимают значение независимости. Хон Бом-до — уникальная личность, борец за освобождение Кореи. Настоящий герой, подлинный патриот. Судьба распорядилась так, что последние годы жизни генерал провел на казахской земле. Несмотря на то, что с тех пор прошло много лет, подвиг героя не забыт», — сказал президент РК.

Токаев напомнил, что в свое время многие представители корейской национальности были переселены в Казахстан, среди них были такие, как Ге Бон У, Цай Ден Хак, Ким Ман Сам.

Автор: Калыс Кадырбеков