Наркотики, налоги и загадочные спонсоры. Откуда у талибов миллиарды?

1 534

Талибан, пришедший к власти в Афганистане, также получил контроль над экономикой страны. Несмотря на интенсивный оборот наркотиков, за последние десятилетия группа научилась собирать средства не только за счет торговли опиумом и героином.

Талибан облагал налогами подконтрольные территории, требовал дань от транспортных компаний и операторов мобильной связи, а также получал деньги из Пакистана и стран Персидского залива. Получалось более полутора миллиардов долларов в год. Расскажем далее…

Не только наркотики

«Не будет ни производства, ни контрабанды наркотиков. Афганистан больше не является страной, где выращивают опиум», — сказал официальный представитель Талибана Дабихулла Муджахид. И добавил, что потребуется иностранная помощь.

Такие обещания давались не раз. В 2000 году исламисты, добиваясь признания на международной арене, запретили выращивание опийного мака. Поля были уничтожены. Да и оборот наркотиков действительно резко упал. Но когда США вторглись в Афганистан и боевики потеряли власть, торговля опиумом, героином и метамфетамином снова начала процветать.

Управление ООН по наркотикам и преступности, оценивает Афганистан как крупнейшего производителя опиума в мире. В прошлом году урожай мака здесь увеличился на 37 процентов. Под этой культурой общая площадь посевных площадей составляет 263 тысячи га, что стало абсолютным рекордом.

По оценкам УНП ООН, наркобизнес приносит талибам более 400 миллионов долларов в год.

Долгое время это был для них основной источник дохода. Но в последние годы ситуация в корне изменилась — исламисты диверсифицировали свою экономику.

Наркотики, налоги и загадочные спонсоры. Откуда у талибов миллиарды?

Многие различные доходы

Один из лидеров движения мулла Мохаммед Якуб, сын основателя группы муллы Омара, призвал искать другие способы заработка. Боевики начали целенаправленно захватывать регионы, богатые полезными ископаемыми.

В Афганистане много полезных ископаемых — медь, бокситы, железная руда, мрамор, дефицитный литий. Есть золото. Все это оценивается в несколько триллионов долларов. Многие месторождения еще целы. Те, кто попал в руки боевиков, приносят более 460 миллионов долларов в год. По данным The Financial Times, покупателями в основном являются частные компании из Китая, Пакистана и ОАЭ.

В мае ООН сообщила, что годовой доход талибов составляет от 300 миллионов до 1,6 миллиарда долларов. Оказалось, только в прошлом году они собрали 160 миллионов налогов. Захватывая провинции, исламисты опустошали местную казну, присваивали оружие и бронетехнику, а также забирали деньги у предприятий и населения.

Ввели десятипроцентный налог и коммунальные платежи (два миллиона в год приносили только электричество), потребовали дань за транзит товаров и пытались залезть в любой бизнес. Отдельная статья для нового правительства Афганистана- запасы топлива, сигарет, продуктов питания, медикаментов и предметов первой необходимости.

Кроме того, талибам помогают из-за границы. Как выяснили журналисты BBC News, около 500 миллионов долларов США в год поступают от частных спонсоров из стран Персидского залива. Ими являются Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Катар.

Первые трудности

«Талибан построил финансовую империю, но все будет потрясено, когда они возьмут власть», — предсказывали западные СМИ. Так и случилось. Исламисты, ранее работавшие исключительно в сером секторе экономики, уже столкнулись с первыми трудностями.

Не веря обещаниям нового правительства, жители бросились в банки, чтобы забрать свои сбережения, говорят корреспонденты Bloomberg, работающие в столице страны. Это стало серьезным ударом по экономике. В банкоматах заканчиваются наличные, цены стремительно растут. Так, мука и масло подорожали на треть. Улицы безлюдные, большинство аптек закрыто.

«Банковская система парализована. Афганистан — страна, зависящая от импорта. Их вывозят на 870 миллионов долларов, а импортируют на 8,6 миллиарда долларов. Талибану сейчас нужно кормить людей, содержать государственный аппарат», — пояснил Омар Нессар, научный сотрудник Института востоковедения, директор Центра изучения современного Афганистана.

Семьдесят пять процентов государственных расходов обычно покрывались за счет международной помощи. Кабул получал более 4 миллиардов долларов в год. Отныне на это нельзя рассчитывать.

По словам бежавшего из страны главы Центробанка Афганистана Аджмала Ахмади, большая часть средств, накопленных предыдущими властями, находится за пределами республики. Семь из 9 миллиардов долларов валютных резервов находятся в Соединенных Штатах. Администрация Байдена собирается заморозить эти активы.

Автор: Калыс Кадырбеков