В Анкаре откроют памятник кыргызскому баатыру «Манас»

913

Сегодня, 31 августа, в столице Турции состоится открытие памятника Манасу Великодушному. Мероприятие приурочено к 30-летию независимости Кыргызской Республики.

Об этом стало известно из сообщения пресс-службы президента страны. Где также отмечено, что 30 августа Садыр Жапаров созвонился с Реджепом Тайипом Эрдоганом, президентом Турции.

Отмечается, что в ходе беседы Садыр Жапаров выразил благодарность за открытие памятника Манасу в Анкаре, отметив, что это событие имеет большое символическое значение для Кыргызстана.

Памятник установлен на площади перед зданием муниципалитета Кечорен. Напомним, ранее в другом турецком городе, Стамбуле, также состоялось открытие памятника Манасу.

Скульптура была отлита за счёт личных средств Темирлана Сарлыкбек уулу, киргизского бизнесмена, он потратил на нее 4 миллиона сом.

Напомним, кыргызский эпос «Манас» внесен в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Скульптуры главного героя легенды — Манаса Великодушного — установлены не только в Кыргызстане, но и во многих других странах за рубежом.

Автор: Калыс Кадырбеков