Правозащитники: необходимо подписать Кодекс о детях

476

Президенту обратились правозащитники. Они попросили Садыра Жапарова подписать Кодекс о детях.

Общественный фонд «Лига защитников прав ребенка» совместно с 30 правозащитными организациями опубликовали обращение в письменном виде. В письме они призывают Садыр Жапарова рассмотреть в скором времени новую редакцию Кодекса о детях. А также Уголовно-процессуального и других законов, подчеркивая, что откладывание может привести к ухудшению положения детей.

Представители правозащитных организаций отмечают о росте преступлений и правонарушений совершенными в отношении несовершеннолетних лиц. По информации генпрокуратуры за последние два года увеличились случаи жестокого обращения с детьми, также суициды совершенные несовершеннолетними.   

По официальным данным, за 2019-год было зарегистрировано в отношении детей 1 756 преступлений. В 2020-году 98 несовершеннолетних совершили суицид. А в 2021-году только за первый квартал было зафиксировано 1 463 случая семейного насилия, 129 фактов жестокого обращения в отношении детей.

По мнению правозащитников необходимо вовремя выявлять детей  нуждающихся в помощи, и живущих в трудной жизненной ситуации.

Автор: Алтынай Жумалиева