В КР построят первый фармзавод

667

Российско-Кыргызский фонд развития совместно с ОсОО «БИОВИТ» предоставят медицинскую безопасность в Кыргызской Республике.

По данной информации, в рамках указа президента Садыра Жапарова «О неотложных мерах по развитию сектора здравоохранения и повышению качества жизни и здоровья населения в КР» Российско-Кыргызский фонд развития одобрил инвестиционный кредит ОсОО «БИОВИТ» в размере 7.7 млн. долларов США для строительства первого в стране фармацевтического завода по производству инфузионных растворов и инъекций в ампулах.

На средства фонда будет закуплено высокотехнологичное производственное оборудование ведущих мировых производителей.

«Сегодня РКФР совместно с ОсОО «БИОВИТ» запустил программу по безопасности лекарственных средств в КР и развитию отечественной фармацевтической отрасли.  Производство лекарств-стратегически важное направление экономики страны, особенно в современных реалиях пандемии коронавируса. Этот проект- еще один шаг к импортозамещению, так как его реализация позволит увеличить собственное производство стерильных лекарств в виде инфузий и ампул и на 100% обеспечит внутренний спрос на эти препараты», — сказал Артем Новиков, председатель правления РКФР.

Завод будет построен и оборудован в соответствии с требованиями международных стандартов GMP, в том числе GMP Европейского Союза и GMP ЕАЭС, и позволит увеличить объемы производства и обеспечить запас основных лекарственных средств, в том числе используемых в качестве часть протоколов лечения COVID-19, для поставки в медицинские учреждения и  аптеки.

Кроме того, в проекте предусмотрена возможность использования созданной производственной площадки для производства вакцины против коронавирусной инфекции в будущем.

Строительство завода внесет значительный вклад в товарооборот стран-членов ЕАЭС в размере около 1,2 млн. долларов США в год. Кроме того, проект окажет всестороннее влияние на экономику Кыргызстана, обеспечив замещение импорта инфузионных растворов и ампул в страну на сумму не менее 10 миллионов долларов США в год и создав 78 новых постоянных рабочих мест.

ОсОО «БИОВИТ»- отечественный фармацевтический завод, специализирующийся на производстве широкого спектра лекарственных средств. Производство соответствует международным стандартам GMP.

Продукция завода реализуется на внутреннем рынке и экспортируется в такие страны, как Россия, Украина, Германия, Чехия.

Автор: Калыс Кадырбеков