В столице открыли хоспис для тяжелобольных людей

829

Сегодня, 4 сентября, в Бишкеке был открыт новый хоспис в жилом массиве «Мурас-Ордо» под названием «Фонтан жизни». Он предназначен для тяжелобольных людей без определенного местожительства.

По данным пресс-служба Минздрава, тут они будут доживать свои дни и получать паллиативную поддержку от государства.

Новый хоспис открылся при финансировании фонда «Фонтан жизни», основателем которого является Гордан Мэри Маргарет Тирквуд. Более 18 лет назад она впервые приехала в Кыргызстан и начала помогать людям без определённого местожительства.

Во всех приютах, открытых ранее фондом «Фонтан жизни», всегда многолюдно: люди принимают душ, получают на руки чистую, опрятную одежду и обувь. В случае определенного физического недуга, посетитель всегда имеет доступ к первой медицинской помощи. При необходимости сотрудники фонда везут их в больницы и периодически их навещают.

Сотрудничая с фондом, Департамент соцобеспечения оказывал помощь людям без определенного местожительства в восстановлении важных документов. Новый хоспис будет специализироваться на предоставлении ухода пациентам с неизлечимыми болезнями.

Он оснащён современным медицинским инвентарём, медикаментозным арсеналом. Медицинский персонал включает в себя хорошо обученных сотрудников, что, в свою очередь, позволит оказывать все необходимые услуги, поддерживать тяжелобольных в любых вопросах. Более того, для удобства и комфорта пациентов предусмотрены отдельные палаты и санузел.

Сегодня данный хоспис готов обслуживать не более пяти человек, но в дальнейшем будет расширяться.

В день открытия приняли участие Первый зам минздравсоцразвития Кыргызстана, Ализа Солтонбекова, директор Департамента соцобеспечения при министерстве Актан Балбаков, начальник управления соцразвития Мэрии Бишкека, Майрам Мамбетова, и другие.

Ализа Солтонбекова от имени всего Минздравсоцразвития, вручила благодарственное письмо основателю благотворительного фонда «Фонтан жизни».

«Выражаю искреннею благодарность за оказанную поддержку людям, оказавшимся в тяжелых жизненных обстоятельствах. Спасибо Вам за Ваше доброе сердце и отзывчивость, за Ваше внимание и понимание проблемы», — добавила она.

Автор: Калыс Кадырбеков