Выявлена незаконная деятельность майнинг-фермы в СЭЗ Бишкек

1 017

4 сентября совместно с ГКНБ сотрудники службы сбыта ОАО «Североэлектро» в городе Бишкек организовали рейд. Пресс-служба сообщает, что по адресу пр. Манаса 303 у абонента №113 СЭЗ Бишкек обнаружена незаконная деятельность майнинг-фермы.

Отмечается, что в ходе проверки выявлен целый контейнер с майнинг-фермой, в которой в активном состоянии находились более 200 видеокарт.

Сотрудники зафиксировали на видео майнинг-ферму и составили акт нарушения закона. На данный момент все материалы предоставлены правоохранительным органам для принятия соответствующих мер.

Стоит отметить, что потребители обязаны осуществлять деятельность на основании выданных технических условий для потребления электроэнергии в целях реализации майнинга в соответствии с официальным постановлением от 27 марта этого года №188, а также Инструкцией по применению тарифов, утвержденной приказом ГАРТЭК от 21 июля 2020 года №2.

Однако в результате нынешнего дефицита мощности в КР правительство и ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» (НЭХК) временно запретили выдачу ТУ на цели реализации майнинга.

Автор: Калыс Кадырбеков