Что такое репродуктивное здоровье человека?

1 038

Здоровье-является самым главным богатством каждого человека. А репродуктивное здоровье–это главное составляющая здоровья, которое является критерием продолжения человеческого рода. О репродуктивном здоровье кыргызстанцев мы побеседовали с Асылбашевой Раисой Бейшеналиевной, главным специалистом отдела министерства здравоохранения и социального развития КР.

По мнению главного специалиста МЗСР, репродуктивное здоровье — это состояние физического и психологического благосостояния.  И поэтому министерство здравоохранения и социального развития страны стоит на охране и защите репродуктивного здоровья населения. Ведомство разрабатывает различные законопроекты, в комплекс которых входит бесплатная медицинская помощь населению, прохождение обязательных медосмотров, информирование общественности, совместная работа с гражданским сектором и неправительственными организациями.

 Стоит отметить, во все времена и в настоящее время особенно, немаловажным фактором остается повышение морального благополучия соотечественников. С развитием и доступностью интернета в стране, необходимо давать правильный вектор развития. Если человек не здоров морально, то даже будучи репродуктивно здоровым, имея семью, может нести вред всем, и себе, и семье и обществу в целом. Указом президента страны, в текущем году разрабатывается множество законопроектов по развитию и укреплению духовного и морального здоровья соотечественников.

Еще хочу подчеркнуть, что в этом вопросе семья, как первичная ячейка общества, играет основную роль. Ведь ребенок с детства должен приучаться к определенным правилам соблюдения своей “производительной” функции. Необходимо разъяснять детям о соблюдении личной гигиены, проводить плановый осмотр у соответствующих специалистов, следить за здоровьем, чтобы одевались как нужно, питались хорошо, а также проводить разъяснительные беседы.

Но все же, имеются множество факторов разрушающие репродуктивную функцию человека. Хотелось бы перечислить основные из них. К примеру это раннее или слишком раннее начало половой жизни. В период когда юноши и девушки в совсем юном возрасте вступают в половой контакт, то они в большинстве случаев не предохраняются, или не обладают достаточной информацией о болезнях передающих половым путем, не осведомлены тем, что это может привести к нежелательной беременности, что влечет за собой аборт.

А аборт-это сильный удар по репродуктивному здоровью женщины. Которое приводит к физическому, психологическому нарушению всего организма. Что в большинстве случаев ведет к бесплодию. Я думаю, такая расплата за ошибку молодости, слишком дорогая цена. В Кыргызстане согласно минздраву имеется перечень причин, по которым можно с медицинской точки зрения прервать беременность. Но даже при таком раскладе, никто не гарантирует того, что репродуктивному здоровью женщины не был нанесен ощутимый вред.

А далее, стоит отметить что также на “производительную” функцию человека влияют наличие плохих привычек. Такие, как: употребление алкоголя, курение, употребление наркотиков. К примеру, курение со временем вызывает снижение потенции у мужчин, а чрезмерное употребление алкоголя у женщин оказывает влияние на деление клеток. Да и здесь наверное не нужно объяснять, что ведение неправильного образа жизни, влияет не только на репродуктивную, но и на состояние всего здоровья человека. Поэтому желательно избавляться от плохих привычек.

Но, стоит отметить, что и плохая экология и жизнь рядом с крупными производительными предприятиями, тоже оказывают свое воздействие на здоровье человека. Мы можем замечать, что чем хуже окружающая среда, тем ниже уровень рождаемости. И вообще, в последнее время, вся экологическая ситуация в мире, оказывает большое влияние на репродуктивную систему человека.

Вышеперечисленное, это основные причины разрушающие репродуктивную систему человека. Могут быть и такие, как хронические болезни или индивидуальные показатели.

И вообще, для того, чтобы человек был здоров нужно проводить комплексную работу. Нельзя только требовать с государства или министерства здравоохранения. Да, я согласна,  государственные учреждения должны проводить работы, но и граждане сами должны понимать и брать ответственность за свое здоровье и жизнь. Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться ко всем кыргызстанцам, давайте строить здоровое и сильное общество, страну. Давайте научимся заботиться друг о друге.

Автор: Алтынай Жумалиева