Методы контрацепции

1 141

Дети — это радость жизни, ее смысл и продолжение. И хорошо, если ребенок запланированный и желанный. Но, нередко встречаются случаи, когда беременность является нежеланной, ребенок – ошибкой. И сегодня в рамках конференции, специалисты рассказали о важности защищенного полового контакта и методах применения экстренной контрацепции.

Когда человечество задумалось о том, что быть все время беременным плохо, и почему появилась необходимость в контрацепции?

Если в древние времена, для того, чтобы прервать или предотвратить нежелательную беременность, применялись различные методы, такие, как: использование в рационе питания различных растений, трав; применения изготовленных мазей для наружного и внутреннего применения из фекалий животных; изготовление из тканей или кожи животных самодельных защитных средств. Но, однако все вышеотмеченные методы, если где-то помогали, где-то наоборот наносили еще больше вреда.

В средние века, помимо проблем, возникающих с нежелательной беременностью, появились инфекционные болезни, которые передавались половым путем. В 1495-году была вспышка эпидемии сифилиса. И поэтому изобретение контрацептивов, которые бы обеспечивали бы защищенный половой контакт стало важным.

В 1859-году с изобретением резинки, появились первые резиновые презервативы.

Проблема с нежелательной беременностью и инфекциями передающимися половым путем, понемногу начали решаться. Однако, та система правления запрещала женщинам использовать контрацепции.

По официальным данным, в начале 20-века в Царской России, в состав которого входил и современный Кыргызстан, продолжительность жизни среднестатистической женщины составлял 39 лет. За данный период жизни, она вынашивала и рожала 19-20 детей, естественно не все роды заканчивались благополучно, и не все рожденные малыши выживали. Данная статистика наглядно показывает, что из-за большего количества беременности женщины умирали рано, или рожали не здоровых детей, так как не успевали после родов восстановиться. Похожая статистика и ситуация с беременностью женщин наблюдалось в то время, во многих государствах. Однако с истечением времени, контрацепции и их применение во много раз облегчилось.

Контрацепция сегодня и завтра.

На сегодняшний день современный человек, в отличие от своих предков, может выбрать для себя подходящий и удобный метод контрацепции.

В Кыргызстане в большинстве случаев используются такие методы контрацепции как: презервативы, гормональная контрацепция и внутриматочное средство.

Наиболее доступным и безопасным контрацептивом в стране являются-презервативы. На сегодняшний день в Кыргызстан поставляются презервативы, производимые в Малайзии и в Китае.

Гормональная контрацепция-эта таблетки или гормоны, которые назначаются специалистами, в результате регулярного применения которого можно избежать нежелательной беременности.

По данным, Кан Елизаветы Леонидовны, акушер-гинеколога, гормональная контрацепция назначается индивидуально, и только после обследования у специалиста. Для того, чтобы избежать нежелательной беременности необходимо пропивать таблетки в одно и то же время, не прерывая. Но иногда необходима экстренная контрацепция. Это тот случай, когда в течение 72 часов после незащищенного полового контакта, необходимо принять таблетку. Также, она отметила, что увы после вхождения в таможенный союз, в Кыргызстане имеется небольшой перечень гормональных контрацептив, и цены на них не всегда доступны для населения.

И третий, наиболее распространённый способ защищенного полового контакта, это внутриматочное средство. Внутриматочное средство или как его еще говорят «спираль» вводится в матку. Однако такой метод защиты рекомендуется для рожавших женщин. И стоит отметить, спираль не защищает от болезней, передающихся половым путем.

Ситуация в Кыргызстане и деятельность правительство в этом направлении.

Поняв, важность контрацепции и ее доступность для соотечественников, правительство Кыргызстана взяло на себя обязательство закупать контрацептивы для уязвимых слоев населения. В 2018-году правительство выделило на эти работы 3 миллиона 800 тысяч сомов. Эта сумма из года в год увеличивается на 1 миллион сом. В этом году правительство потратит более 5 миллионов сом на закуп контрацептивов.

Несмотря на доступность контрацепции, сегодня в стране можно наблюдать случаи, когда нежелательные дети выбрасываются в туалетные ямы или в мусорные баки. Чтобы потом, не наблюдать такие ужасные случаи, или пополнения количества постояльцев домов интернетов, необходимо проводить информационно-разъяснительные работы среди населения, отмечают участники пресс-конференции. Со школьной скамьи, в университетах необходимо ввести такие предметы, на которых объяснялись бы к чему могут привести незащищенные половые контакты. Особенно в век широкого распространения интернета, где без труда можно узнать как “это” делать, но не понять к чему это может привести, заключили они.

Автор: Алтынай Жумалиева