Наши заграницей: Юруслан Азимжанов о жизни в Южной Корее

1 625

Южную Корею-часто называют страной будущего, с интересным прошлым. Но сегодня Южная Корея — это динамичное, богатое культурой и наследием страна, которое стремительно растет и развивается. Наш соотечественник, Юруслан Азимжанов вот уже третий год живет и работает в этой стране, расположенный на южной половине Корейского полуострова. Он поделился своими впечатлениями и рассказал об интересных особенностях этой республики.

Здравствуйте, рада вас слышать. Скажите пожалуйста, когда и по какой программе Вы уехали в Корею?

— Здравствуйте, и мне приятно вас слышать. Благо развитию техники и интернету, есть возможность общаться с родными на родине и соотечественниками. В Южную Корею я уехал по программе «EPS» на основе составленного контракта. Корея заключила договор с 16 странами, куда входит и Кыргызстан. По данной программе проводятся экзамены и те, кто его сдают, получают возможность приехать в Южную Корею. А здесь различные фирмы заключают договор и трудоустраивают.

Наши заграницей: Юруслан Азимжанов о жизни в Южной Корее

Для того, чтобы жить и работать в Корее обязательно ли знать корейский язык, или можно использовать в общении альтернативные языки?

— Конечно, для того, чтобы жить и работать в Корее, хорошо если знаешь корейский язык. Но и на английском можно общаться, так как он тут является вторым официальным языком. А что касается меня, то я изучал корейский язык, так как по программе по которой я приехал сюда, обязательным требованием является знание корейского языка не менее второго уровня.

По прилету в Корею. Когда Вы только спустились с трапа самолета, первое на что вы обратили внимание? Что вам сразу же бросилось в глаза?

Наши заграницей: Юруслан Азимжанов о жизни в Южной Корее

В каком городе страны вы проживаете? Где работаете?

Яживу в городе Ичон (이천). Работаю на промышленном заводе. Интересный факт, в нашем предприятии работают только граждане Кыргызстана.

По вашим наблюдениям, граждане, которые приезжают в Корею в основном в какой отрасли работают?

— Как я заметил, в основном трудовые мигранты трудятся в промышленных предприятиях, заводах. Здесь очень много различных заводов и фабрик, которые нуждаются в рабочей силе.

А вот заработная плата, ее хватает на жизнь там. Относительна Кыргызстана как?

— Здесь труд оплачивается хорошо. Заработанных денег хватает на жизнь, и путешествие по стране. Также имеется возможность отправлять на родину. Относительно Кыргызстана, естественно, так как здесь уровень жизни выше и зарплаты соответствующие.

Раз уж, мы заговорили о зарплатах и уровне жизни, по вашему мнению экономика и развитие Кыргызстана, насколько отстает от Кореи?

— Как бы грустно мне не было, но ответ очевиден. В развитии Кыргызстан отстает на 50-60 лет, если не больше. Я думаю, нам нужно начать с образования, с реформы школ страны. Необходимо инвестировать в образование, ведь, по сути, у нас не хватает профессиональных кадров, умных молодых людей, которые бы и поднимали экономику страны. После, думаю, нужно правительству начать с ремонта дорог и постройки новых автомагистралей. В последнее время, в соцсетях появлялись новости о том, один за одним происходят страшные аварии, которые унесли жизни многих наших соотечественников. Вот, к примеру, за все время, что я здесь живу, уже третий год, я не видел ни одного ДТП. Также, думаю неплохо было бы вкладываться в туризм. Ведь Кыргызстан имеет прекрасную природу и нужно уметь призывать туристов, их обслуживать, и вообще соответствовать уровню… На этот вопрос можно долго отвечать, в целом хотелось бы, чтобы Кыргызстан все-таки начал развиваться, чтобы молодежь уезжала только на путешествие и отдых, а не на заработки. Думаю, людям у власти стоит об этом задуматься…

Национальная кухня, как она вам?

— Если сказать честно, я долго привыкал к здешней еде. И большим открытием для меня было то, что корейцы не кушают хлеб. Для типичного кыргыза, который вырос в селе это очень удивительно и непонятно. Вместе хлеба кушают отварной рис. И еда в основном здесь острая. Не скажу, что очень полюбил национальную кухню, но привык к здешней еде, таким как я в Корее первое время будет тяжеловато. (Смеется)

Корейцы знают о Кыргызстане?

— Многие не знают. Когда спрашивают, о куда мы, мы говорим из Кыргызстана, и они говорят, что не слышали о такой стране. Тогда мы показываем в интернете природу нашей страны, рассказываем о выдающихся личностях. Многие интересуются, говорят, что как-нибудь посетят его.

Как бы это ужасно не звучало, но в основном молодежь Кыргызстана хочет уехать заграницу, и имеется проблема безработицы в стране. В Корее молодежь в основном чем занимается?

— Что еще я заметил, здесь много умных и продвинутых молодых людей. Если есть образование и навыки, то можно устроиться на высокооплачиваемую работу. Проблем с работой здесь нет, как и во многих развитых странах. Но, можно заметить и тех, кто зависим от интернет-игр, или просто бессмысленно проводит свою жизнь. Наверное, это зависит от каждого, но основная часть населения живет хорошо и имеет работу. Особенность, которую я еще заметил среди молодёжи Кореи, это то, что они большое значение придают внешности. За собой ухаживают не только девушки, как у нас принято, но и парни. Редко увидишь неопрятного молодого человека.

Какие достопримечательности Кореи вы бы посоветовали ли бы посетить?

В Кореи много интересных мест. Эта страна имеет красивую и интересную природу, моря. Так как я люблю активный отдых, в основном, мы ездим на небольшие деревушки и поселения, или к морю, в Корее прекрасные пляжи. Здесь если честно много чего интересного, пока и сам не все смог увидеть.

— Спасибо большое за беседу. Желаю вам удачи.

— И вам большое спасибо. Надеюсь, в скором времени умная молодежь вернутся на родину, и Кыргызстан тоже станет одним из развивающихся стран мира.

Наши заграницей: Юруслан Азимжанов о жизни в Южной Корее

Автор: Алтынай Жумалиева