Кок бору- продолжая традиции предков

1 520

21-марта 1996-года в Кыргызстане прошли первые игры по кок бору. Но тогда, эта зрелищная конно-спортивная игра, проводилась по другим правилам. Когда и кем были созданы основные правила кок бору, по которым играют сейчас далеко за пределами Кыргызстана, расскажем далее…

Раньше, игра кок бору проводилась по различным правилам, единых для всех, правил не было. К примеру, в поле, где проводились состязания, собирались более 100 или даже 1000 всадников и только одна туша козла. Каждый играл сам за себя.

По данным, Табылды Асыгалиева пресс-секретаря дирекции по национальным видам спорта, выдающийся кинорежиссер Болот Шамшиев сам написал правила этой игры, и можно сказать он является его основоположником. В 1995-году по время масштабного мероприятия «Манас Фест», он организовал скачки от Стамбула до Таласа. Тогда и он взялся за возрождение национальных видов спорта.

Кок бору- продолжая традиции предков

У него была цель, чтобы все национальные игры кыргызов, которые играются и передаются из поколения в поколения, проводились на трибунах, чтобы были зрители и болельщики, а не просто так, где-то в поле и без правил. Тогда он понял, что для кок бору необходимы единые правила, как для футбола или хоккея. Вот он вместе со своими соратниками Темиром Дуйшекеевым, Аскаром Салымбековым придумали и написали правила игры кок бору.

Болот Шамшиев ввел в данную игру такие новшества, как установка тай-казанов, обозначение размеров поля, количество участников в каждой команде. И так, размер поля составлял в длину 200 метров, в ширину 70 метров; расстояние между тай-казанами 140 метров; в каждой команде должно было быть не более 12 улакчи и лошадей, однако от команды играют только 4 всадника; один тайм игры составлял 20 минут, всего в игре 3 тайма.

С тех пор и по сей день, кок бору проводится по этим правилам. Еще в те годы, Болот Шамшиев, Аскар Салымбеков понимали, что будущее у этого вида спорта большое. Вот не ошибусь, если скажу, что сейчас кок бору является брендом Кыргызстана.

В 1998-году была создана федерация Кок бору Кыргызстана. Именно тогда и вышла наша национальная спортивная игра на международный уровень. Наши улакчи ездили на соревнования по странам Центральной Азии, это уже был новый уровень развития отечественного спорта.

Сейчас в эту игру знают и играют далеко за границей Кыргызстана, и стоит отметить в этом есть большая заслуга Аскара Салымбекова и Болота Шер-Нияза.

Команды по кок бору имеются в Америке, во Франции, в Монголии и других странах мира. И сейчас, в последние годы можно заметить, что и в Кыргызстане все больше соотечественников начинают интересоваться этим видом спорта.

Кок бору- продолжая традиции предков

Как вы понимаете для того, чтобы популяризировать какой-то вид спорта нужно в него вкладывать деньги, привлекать спонсоров, завлекать молодежь страны. Но это вышеотмеченным ценителям национального вида спорта удалось. Также стоит отметить и то, что большую поддержку и толчок для развития кок бору, оказало правительство страны.

На сегодняшний день, кок бору, да и все национальные виды спорта, развиваются хорошо, а благодаря Всемирным играм кочевников, они стали известны и популярны по всему миру.

По моему мнению, у этого вида спорта есть большое будущее. Кок бору — это игра наших предков, спорт для настоящих джигитов, и я думаю, что и дальше этот вид спорта будет развиваться.

Автор: Алтынай Жумалиева