Процесс строительства многоэтажных домов

1 697

Бишкек из года в год строится. Можно заметить, как появляются новые многоэтажные дома, кварталы на окраине города и жилые комплексы. Строительство жилых домов- это сложный процесс. О них мы поговорили с генеральным директором архитектурно-проектной дизайнерской компании «ДОЛБООРГРУПП» и архитектором-дизайнером Нургазы Муслим уулу.

“Самое первое, что необходимо делать при  покупке квартиры или дома, это обратить внимание на его проект. Так как, проект – важный документ, который контролирует процесс строительства.

Последствия строительства объекта, многоэтажного здания или дома, без проекта могут быть серьезными. Например, фундамент может не выдержать нагрузку. Поэтому разработка строительного проекта, является важным этапом строительства.

Архитектурный проект жилого дома состоит из трех частей: архитектурной, конструктивной и инженерской.

Архитектурная часть проекта состоит из генплана и планировки. Генеральный план — это план территория здания. То есть информация о габаритах здания, обозначения мест парковки, заезды и выезды, озеленение и ирригация. Стоит отметить, согласно имеющимся правилам, разрешается строить объект только на 60% территории, остальные 40% должны предназначаться для охранной зоны, озеленения, пожарных проездов и т.д.

Планировка — это внутри здания. То есть расположение дверей, окон, материалов из которых будут они сделаны и т.д.

Конструктивная часть проекта – это расчет, геологические и топографические работы. То есть, наши геологи изучают местность, состав почвы, ее влажность. Эти работы требуют более 2 недель. Стоит отметить, на территории Бишкека здания должны быть сейсмостойкими до 9 баллов. Если геологи выявили высокую влажность или плохой грунт, то в данной местности нельзя строить многоэтажные дома, рекомендуются строительство максимум двухэтажных зданий. На основании заключения геологов, расчетчик делает вывод и расписывает виды строительных материалов, которые необходимо использовать при строительстве здания.

Инженерная часть проекта — это проведение инженерных путей, работа и снаружи и внутри объекта. То есть, пути проведения отопления, вентиляции, подключения к холодной и горячей воде, газопровод. Стоит отметить, БишкекГлавАрхитектура предоставляет доступ к городским коммуникациям.

После завершения всех вышеотмеченных работ, составленный архитектурный проект идет на проверку пожарной инспекции, государственной экспертизе, БишкекГлавАрхитектуре, и только после получения их разрешения и сделанных заключений, начинаются строительные работы.

Здание строится на основе составленного проекта.

Строительство начинается с котлована. Необходимо его вырыть и вбить сваи под фундамент. После строители проводят монтаж каркаса из арматуры, делают монтаж опалубки, которую заливают бетонным раствором. Вот так, заливают этаж за этажом. Закрывают крышу, утепляют и обделывают фасад дома. На заключительном этапе, объект подключают к городским коммуникациям.

После завершения строительства составляется акт ввода в эксплуатацию здания. Далее, государственная регистрационная служба КР, чертит техпаспорт, и только потом, в эти квартиры населяются жильцы.

Квартиры в многоэтажных домах как мы знаем, могут продаваться с момента начала строительства или задолго до. И здесь, я бы хотел обратиться, к гражданам, обращать особое внимание на проект жилого дома. Правильный архитектурный проект обеспечивает безопасное жилье.

Далее, к работе приступают дизайнеры. Которые по желанию покупателей, могут сделать дизайн квартиры в стилях: классика, этно, барокко, минимализм, миоклассика и т.д.

Хочу отметить, что в Кыргызстане разрешение дано, на строительство только 24-этажных зданий. Как мне известно, такое высотное здание уже построено в Бишкеке, это жилой комплекс ТЦ «Бишкек парк».

Я также часто слышу, что в Кыргызстане слабые фасады зданий, то есть здания не красивые. Это потому, что качественные и долговечные материалы, которые необходимы для этого, производятся только в Европе. Декоративные здания обходятся застройщикам очень дорого. Поэтому многие используют дешевые и простые материалы. Но я уверен, что в скором времени красивые, креативные здания появятся и у нас в Кыргызстане.

Хочу отметить, что если строительство жилых, многоэтажных домов, будет проводиться согласно вышеотмеченным правилам, то никаких проблем не будет. Ответственность за проектирование и строительство объекта несет главный архитектор.”- заключил Нургазы Муслим уулу.

Автор: Алтынай Жумалиева