В погоне за красотой: популярные пластические операции в Кыргызстане

1 660

Несомненно, каждый человек хочет быть здоровым, красивым и любимым. Однако современные тенденции и популяризация понятия «красоты» в социальных сетях, меняют у молодежи представление об индивидуальности и естественной красоте. Тогда на помощь многим приходит пластическая хирургия.

История появления пластической хирургии уходит далеко в древние века. Еще в древней Индии 800 году до нашей эры, делали операцию по исправлению носа. Также по сохранившимся данным Китайского хирурга, в Китае проводили пластические операции по исправлению различных дефектов человека, к примеру исправление «заячьей губы».

Сегодня же, пластическая хирургия стала очень популярной. Многие прибегают к ней, чтобы исправить какие дефекты тела, а другие чтоб сохранить молодость. Член Кыргызского общества пластической хирургии, пластический хирург Бурулай Эмильбекова ответила на самые интересующие вопросы, касательно пластической хирургии.

Здравствуйте, скажите пожалуйста какие пластические операции популярны в Кыргызстане?

— Здравствуйте. Как мне кажется самой популярной пластической операцией в стране и в нашей клинике, является блефаропластика, то есть изменение формы века, разреза глаз. 70 % обращаются ко мне за этой услугой, и в основном это верхняя блефаропластика.

Многие девушки в Кыргызстане имеют азиатский разрез глаз. Они мечтают иметь евро веки. Хочу сказать, это эстетическая операция, где необходимо удалить накопленный жир и излишки кожи вокруг глаз.

Так как я акцентирована на лицо, то пластические операции я делаю на лице. Вторая по популярности операция среди обращающихся — это подтяжка бровей, и на третьем месте — это ринопластика, то есть операция на нос.

В погоне за красотой: популярные пластические операции в Кыргызстане

Кто чаще к вам обращается? Парни или девушки, возраст ваших пациентов?

— В основном ко мне обращаются конечно же девушки. Но, в последнее время, часто стали обращаться и парни. Они тоже хотят быть красивыми и привлекательными. Просят сделать, к примеру, блефаропластику более естественными, чтобы смотрелось натурально. Были случаи, когда приходили на операцию девушки с 15 лет, а моей самой пожилой пациентке было 65 лет. Но чаще всего это граждане 35-50 лет.

Доступность пластической хирургии в стране. К примеру, сколько стоит блефаропластика?

— Вообще, пластическая хирургия должна быть дорогостоящей, она должна быть немного недоступной, что ли. Чтобы, когда пациенты копили или собирали деньги на данную процедуру, обдумывали тот шаг, который они хотят совершить и понимали действительно ли им это нужно.

А так, если брать цены в нашей стране, то стоимость варьируется от 20 000-50 000 сомов, это на блефаропластику. На другие пластические операции цены естественно будут разными, в зависимости от квалификации и стажа пластического хирурга. В нашей клинике операция на нос, то есть ринопластика, стоит 1500 долларов США.

Если о ринопластике. Как часто к вам обращаются чтобы изменить форму носа, а не его дефекты?

Мода на красоту меняется. Вот, к примеру, сейчас модно иметь тонкую, кукольную форму носа. Но у азиатов есть особенность носа, где переносица плоская и кончик носа бульбообразный, деформированный. И многие кыргызстанцы хотят изменить это, сделать тонким. Но в большинстве случаев обращаются после травмы. То есть переломы носа, или перегородится вмещена в одну сторону. Я им помогаю выглядеть эстетично и красиво.

Кому противопоказано пластическая хирургия, каким пациентам вы можете отказать?

В первую очередь, необходимо обратить внимание на общее состояние здоровья пациента. Если у него повышенное артериальное давление, повышенный сахар, хронические болезни почек или печени, проблемы с эндокринной системой, то я отказываюсь проводить операцию. Советую обратиться к специалисту, поправить здоровье. И провожу какие-нибудь пластические процедуры, только с их разрешения.

Во втором случае, когда я отказываю, это если у пациента имеются сомнения. Если девушка или парень, сомневается в том, стоит ли ей или ему делать операцию, то я ничем не могу помочь, лучше отказать им. Человек должен быть уверен в своем решении и желании.

В-третьих, я отказываюсь проводить операцию, если у человека имеются психические заболевания, например если у обратившегося депрессия. Так как после операции-возможно состояние этого пациента еще больше ухудшится.

В погоне за красотой: популярные пластические операции в Кыргызстане

Есть такое понятие, как зависимость, вот одно сделали, потом другое? Что советуете таким пациентам?

Я всегда смотрю на то, нужна ли это операция пациенту. Потому что, некоторые люди прям затягиваются, а им по сути и не нужно было делать операцию. А вот некоторым реально нужно сделать пластическую операцию. В Кыргызстане прям таковых жертв пластической хирургии нет, как мы можем видеть в США, в Европе или в России.

Но, если пришли сделали глаза, потом нос, потом еще что-то в себе хотят поменять, или просят о невозможном, то я отказываюсь. Вот знаете, у каждого хирурга есть свой эстетический вкус, я всегда за естественность. И прежде всего психическое и физическое состояние здоровья пациента.

После операции, что необходимо делать пациентам и что противопоказано?

— Необходимо обрабатывать рану и накладывать мази. Противопоказано: любая физическая нагрузка, поднимать тяжести, активный смех, плач. Необходимо полное спокойствие.

Как скоро можно будет увидеть результат?

— На частичное восстановление пациента уйдет неделя. Отеки будут сохраняться 3-4 месяца. Полный результат можно увидеть в течении 4-5 месяцев. Также необходимо учесть, что у каждого человека все по-разному, все индивидуально.

Ваш совет как специалиста, в каких случаях необходимо хирургическое вмешательство?

Я как хирург, советую делать, в частности, какие-либо процедуры пациенткам в возрасте.  Так как со временем, кожа свисает. Нависшее верхнее веко начинает мешать, зрение ухудшается. В этом случае, я советую сделать подтяжку век, то есть блефаропластику. Но часто, когда приходят молодые и красивые девушки, у которых эстетичные черты лица, и нет смысла им там ничего поправлять, то я отказываю им.

После операции, на какое время дается гарантия?

В медицине как таковой гарантии никто не дает. Потому что, у каждого все индивидуально. К примеру, у меня еще не было жалоб или побочных эффектов от операции у моих пациентов. К примеру, негативные последствия выявляются сразу после операции. И если хирург это видит, то исправляет. Но, если после операции прошло много времени, и пациент говорит, что это последствия, то скорее всего, тут уже другие факторы сыграли роль и ухудшили его здоровье.

В погоне за красотой: популярные пластические операции в Кыргызстане

Как отмечают, пластическая хирургия появилась и нужна для того, чтобы исправлять какие-нибудь природные дефекты. Вам приходилось проводить такие операции?

Да, это называется реконструктивная хирургия. Я один раз исправляла нос парню, которому это было это необходимо, после полученной травмы. Также проводила операцию девочке, которая в детстве попала в аварию и ей разорвало щеку. На щеке девочки образовался большой шрам, рубец. Ей тогда врачи зашили очень неаккуратно, после, девочка сильно комплексовала по этому поводу. Я сделала ей операцию, после которой рубец стал менее заметным, также у нее была деформация круговой мышцы рта, этот дефект тоже исправила. В таких случаях благо тому, что пластическая хирургия есть вообще.

Как вы выбрали эту профессию?

Хирургом я хотела стать еще с 6-класса. Правда планировала пойти в большую хирургию, хотела работать в онкологии. Но родные не хотели, долго отговаривали. Потом сестра посоветовала пойти в пластическую хирургию. В то время, поступающих на эту профессию было мало, не так востребована было, как сейчас. Вот я отучилась и стала пластическим хирургом. Сейчас очень люблю свою профессию.

Вы сами пользовались услугами пластических хирургов?

Да. Я делала операцию на нижние веки. У меня раньше под глазами мешки, и с помощью пластической хирургии их убрали.

Ваш совет тем, кто только думает воспользоваться услугами пластических хирургов

Я бы хотела сказать всем, «Любите себя такими какие вы есть!». Пластические хирурги могут поменять вас только внешне. Сделать большие глаза, нос, грудь и так далее. Но если внутри, вы себя не любите и не устраиваете, то операция вам не поможет. Будучи внешне красивым, а внутри неуверенные в себе, счастливыми чувствовать вы себя не будете. Поэтому прежде всего, нужно любить себя.

Спасибо Вам большое за беседу. До свидания.

Спасибо и Вам. Берегите себя.

Автор: Алтынай Жумалиева