Рашид Салпагаров, тренер: “Спорт- всегда будет в моде!”

2 414

Рашид Салпагаров тренер, фитнес-инструктор. Он спортом занимается с детства. После окончания школы, поступил в Кыргызскую государственную академию физической культуры и спорта. Еще будучи студентом, начал работать помощником фитнес тренера. И с тех пор, помогает людям быть подтянутыми и красивыми.

Физкульт привет! Сегодня воскресенье, 7 утра, а вы уже тренируетесь. Можете рассказать, как начинается ваш день, в какие дни у вас выходной?

Здравствуйте. Как говорится, научись на любимом занятии зарабатывать деньги, и ты не будешь работать ни один день. Можно сказать у меня нет выходных. 7 дней в неделю, с утра до вечера, я в фитнес зале. По утрам мало кто тренируется, в основном мои клиенты приходят по вечерам. Поэтому утром я имею возможность, привести себя в форму. Каждый мой день начинается с пробежки, потом прихожу в зал и качаюсь. И так до вечера.

По какому принципу вы тренируете людей?

— Когда ко мне обращаются, я спрашиваю для чего, они пришли в зал? Кто-то приходит для того, чтобы похудеть, кто-то набрать массу, а кто-то просто для того, чтобы поддержать свое здоровье.

И я индивидуально для каждого, расписываю план занятий. То есть, от того какие упражения необходимо делать, вплоть до того, сколько воды ему нужно пить. Если человек только начинает занятия, то для того, чтобы организм после интенсивной тренировки восстановился необходимо ему отдыхать как минимум сутки. Я, как тренер хочу отметить, что для того, чтобы подкачаться необходимо 2-2,5 часа тренировок, этого вполне достаточно. Тренировки больше 4-5 часов, может только нанести вред организму.  Очень важно после тренировок, в течение 40 минут съесть калорийную еду.

Рашид  Салпагаров, тренер:  “Спорт- всегда будет в моде!”

Для того, чтобы накачать красивое, спортивное тело сколько времени потребуется?

— В большинстве случаев, те кто ко мне обращаются, хотят быстро накачаться. Но к сожалению, это неовзможно. У каждого человека, все по-разному, все индивидуально. Если кому-то, чтобы накачать подтянутое тело понадобится 5-6 месяцев, кто-то потратить более 1 года. Стоит отметить, что нельзя один раз накачать спортивное тело и думать, что оно таким будет всегда. Красивое тело — это постоянная работа над собой.

— Как насчет протеина. Можно ли не употребляя протеин накачать красивое тело?

— Давайте начнем с того, что протеин- это спортивная добавка, который состоит из натуральных белков. Говоря проще, протеин – продукт с содержанием большого количества белка, аминокислот, минералов и витаминов. А вот протеин с большим количеством углеводов называют – гейнером.

Если у тренирующегося человека, со здоровьем все в порядке, то употреблять во время тренировок протеин абсолютно нормально. Ведь это спортивная добавка помогает восполнить потери и восстановиться организму быстрее. Человеку в зале нужны больше энергии и сил, а протеин усваивается организмом быстрее. Ходят много мифов о его вредности, но это не всегда так. Просто нужно подобрать подходящий именно для вас протеиновый напиток.

А вы сами используете дополнительное спортивное питание, протеин?

— Нет, я не пью ничего дополнительно. Так как я со спортом с детства, то я уже адаптировался. Знаю сколько и чего нужно употреблять в рационе питания. Но скажу, я ем очень много. И в основном это белки и углеводы, то есть мясо, яйца, молочные продукты и конечно же овощи и фрукты.

Во время пандемии коронавируса залы были закрыты. Отсюда вопрос-вы занимаетесь с клиентами онлайн?

— Честно сказать, было тяжело во время карантина. Но я тренировался дома. К сожалению, не проводил тренировки онлайн. Я вообще далек от этого, не думаю что онлайн  тренировками можно накачать красивое тело. Поэтому я и мои клиенты, очень ждали открытия залов и начала тренировок.

Большоя часть ваших клиентов это девушки или парни?

— В основном мои клиентки-это представительницы прекрасного пола. 90% из которых хотят похудеть. Наши кыргызские девушки, молодцы. Любят спорт, ходят в зал и занимаются. И вообще, сейчас пошла очень хорошая тенденция на спорт, и это очень радует.

— Какой совет вы бы дали молодежи?

— Занимайтесь спортом! Спорт-это здоровье, красота и молодость. Рано или поздно каждый приходит к нему, если не сам, то обязательно по совету медиков. Также красивое, подтянутое тело всегда будет в моде. Занимайтесь правильными вещами. Любите свое тело и не губите ее алкогольными напитками и сигаретами.

Спасибо вам за беседу.

Автор: Алтынай Жумалиева