Олимпийская надежда-Асель Арапова

2 845

Художественная гимнастика-самый распространенный вид спорта по всему миру. Но в Кыргызстане художественная гимнастика только начинает развиваться. 6-летняя Асель Арапова, уже успела на многих международных конкурсах защитить честь и гордость страны. Она является двукратным чемпионом Кыргызстана и трехкратным чемпионом Мира по художественной гимнастике. Сегодня она поделилась своими планами на будущее.

—Аселя с какого возраста ты начала заниматься художественной гимнастикой?

— Когда мне было 4 годика мой папа привел меня в этот спорт. И вот уже 2 года занимаюсь художественной гимнастикой.

Чем именно тебе нравится в данном виде спорта?

— Мне гимнастика нравится тем, что во время тренировок мы работаем с лентой, обручью и мячиком. Также у нас красивая одежда, на соревнованиях нас красиво красят. Мне очень нравится быть красивой.

Мне твой тренер сказала, что ты принимала участие на многих международных соревнованиях. Какие страны ты посетила? Не волнуешься, когда выходишь на ковер заграницей?

— Я была в Венгрии, России, Турции и Южной Кореи. Когда мы выезжаем на международные конкурсы, я немного волнуюсь. Всегда все по-разному. Но если делать так, как говорит тренер, то все получается и я занимаю призовые места. А также всегда со мной ездит моя мама, поэтому такие поездки мне нравятся.

— У тебя есть любимые спортсмены. На кого ты хочешь быть похожей?

— Да есть, это гимнастки Дина Оверина и Алина Кабаева. Алина Кабаева мне очень нравится, я хочу быть похожей на нее.

А почему именно они?

— Так как они известные гимнастки. Красивые и очень хорошо выступают. Сейчас у меня только 3 золотые медали, но когда я вырасту, хочу чтобы как у них, у меня было очень много золотых медалей и международных наград. И еще, я хочу быть так же как они знаменитыми.

Помимо гимнастики еще чем-нибудь увлекаешься?

— Нет. Я очень люблю художественную гимнастику. С утра до вечера я тренируюсь. Вечером прихожу домой, устаю и ложусь спать.

Спасибо тебе большое. Желаю тебе еще больших побед.

Я также побеседовала с тренером Асель, Сабиной Таленовой. Сабина Таленова-мастер спорта международного класса, обладательница бронзовой награды Азиатских игр в Катаре, а также победительница многих международных соревнований.

Здравствуйте. Расскажите какие трудности возникают в работе с маленькими девочками? Как проходят тренировки?

— Художественная гимнастика -это очень красивый вид спорта. В основном им занимаются девушки. Я веду работу с девочками в трех группах. Младшая группа девочки 4-6 лет, средняя 6-12 лет и взрослая группа 12-15 лет. Самое сложное, конечно работать с ученицами младшей группы. Так как они еще маленькие, многие плачут, хотят к маме. А еще им необходимо уделять больше внимания, чтобы они не травмировались. Каждой, необходимо глаз да глаз.

На что необходимо обращать внимание при подготовке будущих чемпионок ?

— Художественная гимнастика -это образ жизни. И те кто занимается этим видом спорта, должен отказаться от многих вещей. К примеру, гимнасткам нельзя кушать сладкое. Так как сладкое способствует тому, что кости быстро твердеют и пропадает гибкость. Нужно почти с 4-5 лет держать диету, я советую исключить из рациона хлебобулочные изделия. Необходимо быть стройными, чтобы гимнастические номера выполнять с легкостью. Также необходимо уделить большое внимание психологическому состоянию спортсменки. Многие здесь могут хорошо выступать, а когда едем на международные турниры просто от страха или стресса сорвать номер. В общем, это совместная и кропотливая работа.

Как вы в Асель разглядели будущую чемпионку?

— Аселя как только пришла в зал была такая эрудированная. Привели ее в 3 годика, так как она сама просила родителей. Тогде я ее взять не могла, так как в этот спорт берут с 4 лет. Через год она пришла ко мне в младшую группу.

Сама маленькая была, но быстро все элементы и связки запоминала. Во время растяжек, как бы ей не было больно, терпела, не плакала. Многие тренера на воспитанниц младших групп больших надежд не делают. Дети там в основном просто балуются, играются. А Асель, еще в таком юном возрасте знала, чего хочет. И вот, на первых крупных соревнованиях она показала результат. А с 5 лет выступая на чемпионате республики, смогла стать чемпионкой.

Часто говорят, что у детей которые занимаются художественной гимнастикой, нет детства. Как вы считаете?

— Это правда. Если хочешь достичь больших результатов в этом виде спорта, то придется от много отказаться. Так как каждый день нужно тренироваться по 4 часа, после тренировок обязательно нужно отдыхать. Много запретов в еде, спать ложиться нужно рано. С детства ребенок учится к дисциплине и твердости. И мое детство прошло в зале тренировок. Я не игралась в куклы с другими девочками. Но я не жалею, я достигла своих целей. Очень люблю то, чем я занимаюсь.

Что дает художественная гимнастика для девочек?

— Ну, во-первых, спорт-это здоровье, хорошее настроение и красивое тело. По моему мнению, для девушек гимнастика это самый подходящий вид спорта. Она помогает правильному формированию фигуры. Многие девушки, которые занимаются этим видом спорта, очень стройные, нежные и женственные.

Спасибо вам. Желаю воспитать как можно больше олимпийских чемпионок.

Автор: Алтынай Жумалиева