Жипара Кошоева: «Уверена — именно Кыргызстан добьется успеха в гендерном вопросе!»

736

БИШКЕК, 10 Июл — Orbita.kg. «Мужчины зачастую просто не в состоянии справедливо распорядиться властью в одиночку! Им требуются хорошие примеры, на которые они могли бы ориентироваться. Это единственный способ поставить заслон злоупотреблениям. Сегодня мы воочию видим итоги монополии на управление страной сильным полом, где результаты, увы, печальны», — заявляет наша собеседница Жипара Кошоева. Она активистка общественного движения, чья цель уравновесить состав власть имущих в соотношении «мужчина-женщина».

Жипара Кошоева:  «Уверена - именно Кыргызстан добьется успеха в гендерном вопросе!»
Слабый пол тоже обладает силой!

— Зачем дамам рваться к штурвалу власти в республиках Центральной Азии? Против устоев ведь не попрешь – просто не пропустят!

— Мы который год убеждаемся, что чисто мужская политика управления государством позитивных результатов не дает. Социальные же проблемы вообще отходят на второй план. Хотя охрана материнства, детства, здоровья, вопросы образования — это все прерогативы женского мышления. Но, к сожалению, во власти нас практически нет…

В обществе имеются «свои» требования к представительницам прекрасного пола на руководящих постах. А если говорить про женщин-политиков, то в их отношении можно сказать, требования заоблачные. Она должна быть не просто трудягой, а еще иметь широкий кругозор и острый интеллект, и по-женски – обладать развитой интуицией. В этом плане очень точно выразилась депутат Государственной Думы России Нина Зацепина. На ее взгляд мужчинам-парламентариям позволено выступать с трибуны с любой скандальной инициативой, говорить на повышенных тонах, даже граничить с глупостью. И это будет воспринято как само собой разумеющееся. Депутатшам же в подобной ситуации сразу скажут: «Да что с нее взять — женщина!»

Жипара Кошоева:  «Уверена - именно Кыргызстан добьется успеха в гендерном вопросе!»
Традиционно большинству женщин в Центральной Азии была уготована лишь тяжелая работа по дому или в домашнем хозяйстве, которую потом заменила деятельность в сельхозотрасли…

Какой должна быть центральноазиатская женщина в политике?

Во-первых, профессионалом, дабы владеть всеми нюансами дела, уметь держать слово, быть целеустремленной. А также превосходить в своей работоспособности любого, при этом владея искусством смены ритма, сглаживать остроту в делах и взаимоотношениях. Ну и не забывать про милосердие, доброту, в сочетании с деловитостью, умением грамотно расходовать силы и ресурсы. 

И все это с одной целью – сохранять материальную и духовную составляющие народных ценностей, на благо Родины. В связи с чем требуется уметь выслушивать и принимать мудрые слова от других.

— Вопросы полового равенства в кыргызстанском законодательстве все еще далеки от совершенства…

— Верно, при этом, конечно, избирательные законы не содержат статей, прямо дискриминирующих женщин. Но они и не стимулируют продвижение к высоким должностям! А кое-где даже мешают обрести власть. Меж тем слабый пол должен иметь те же права, что и сильный. Власть дает женщине возможность самореализоваться, набраться опыта и помочь своему государству.

Закрепилось мнение, что женщины должны сидеть дома и заниматься только хозяйством. Эта точка зрения традиционно и культурно поддерживается уже много поколений. Если дама идет в политику или иначе активно себя реализует, сие воспринимается негативно. К сожалению, тенденция поддерживается отсутствием социальных механизмов, которые облегчали бы путь «наверх».

— Мнение дамы часто отлично от мужского…

— Мышление у нас бесконфликтно — сами на войну не пойдем и сильный пол остановим. Международные организации доказали: в государствах, где прекрасная половина человечества занимает больше 20 процентов парламентских кресел, детям и молодежи уделяется очень существенное внимание. Если же количество представительниц прекрасного пола среди народоизбранников ближе к половине, в стране даже появляются реальные шансы искоренить коррупцию. Кроме того, число женщин в политике непосредственно связано с уровнем жизни страны — мировые эксперты и вовсе заявляют, что без женщин у рычагов управления государство рискует прийти в упадок.

Жипара Кошоева:  «Уверена - именно Кыргызстан добьется успеха в гендерном вопросе!»
Шанс выбиться наверх должен быть у всех. При соответствующем образовании, конечно…

Любого политика требуется подготовить, обучить, в том числе и электоральному лидерству

В Москве, к примеру, существует спецшкола «Гея» (названа в честь древнегреческой богини, создавшей Вселенную из хаоса), где растят лидеров, помогая слабому полу найти себя. Ведь более двух третей российских женщин-депутатов не испытывают уверенности в собственных силах. Подобные учебные заведения стали появляться и в других регионах России, участвуя в формировании политического истеблишмента.

Жаль, что не слышно о подобных учебных центрах в Кыргызстане. Хотя наши женщины за более чем четверть века современной истории уже накопили солидный опыт участия в политической жизни, но реализовать себя в этой сфере смогли, увы, лишь считанные единицы.

— И как же следует поднимать авторитет слабого пола?

Мы должны взять на себя ответственность хотя бы за половину власти в госструктурах. Мужчины уже доказали, что их методы управления страной в одиночку малоэффективны — нужна мягкая сила, чтобы их сдерживать.

Самый верный путь пробиться наверх — участие во всевозможных избирательных кампаниях. От выборов в МСУ до боев за парламентские мандаты и даже президентское кресло! Каждое поражение будет приближать к цели не меньше победы, ибо даст дополнительный опыт и стимулы двигаться вперед.

Пути открыты

Существует несколько способов для участия женщин в гражданском обществе:

1. активность в политической жизни с выходом на уровень принятия решений;

2. работа в НПО;

3. профессиональная деятельность на рабочем месте.

— Нужны ли специальные меры по продвижению «наверх»?

— Конечно! Уже неоднократно поднимался вопрос о квотах в руководящих органах для представительниц прекрасного пола. На деле же к высоким должностям они так и не пробились. У рычагов управления страной представительниц слабого пола раз-два и обчелся. Если даже для женщин предусмотреть места в парламенте, может статься, что и избирать будет некого!

Меж тем организации в защиту прав женщин, по-моему, вполне обоснованно требуют преференций. Снижение избирательного денежного залога, введение квот и обязательное присутствие в партийных списках необходимо. Женщины не имеют необходимых финансовых средств, соответственно имеют меньше шансов на победу в борьбе с соперниками.

Гражданские активистки могут не только обеспечить соблюдение прав кыргызстанок и выдвижение их во власть. Но и опираясь на поддержку международных доноров обучить лидеров азам поведения в «мужских» баталиях, чтобы сделать их достойными конкурентками.

Будущим дамам-политикам необходимо четко уяснить — власть сама по себе не бывает безобразной или позорной до тех пор, пока ею не злоупотребляют. Она призвана служить обществу. И хотя практически во всех государствах Центральноазиатского региона вопрос о правах женщин стоит остро, я верю — наибольших успехов в решении этой проблемы первой добьется именно наша республика

Фото из WWW

Автор: Марс Абаев