Будущее за IT-специалистами!

1 423

Жакып Байгоджаев, студент Кыргызского государственного университета им. Ишеналы Арабаева. Обучается на факультете физико-математического образования и информационных технологий. В будущем начинающий IT-специалист мечтает разрабатывать полезные программы для людей и развивать эту сферу в Кыргызстане.

По его словам, сфера информационных технологий-это самый быстроразвивающийся сектор мировой экономики, у которой большое будущее.

Жакып еще с раннего детства увлекался видеоиграми, часто играл в различные онлайн игры. У него  дома был старый компьютер, который не всегда поддерживал необходимые программы и игры. Тогда он захотел улучшить свой компьютер и начал увлекаться программированием.

Позже, ему самому удалось оборудовать и усовершенствовать свой компьютер. Благодаря огромному желанию и помощи различных интернет ресурсов, он самостоятельно начал изучать мир высоких технологий.

Окончив школу, он поступил на факультет информационных технологий. После окончания первого курса, из-за введенных карантинных ограничений коронавируса, ему пришлось сидеть дома.

Будущее за IT-специалистами!

Но он тогда, решил найти работу, где мог бы совмещать зарабатывание денег и улучшение своих навыков. Он устроился помощником специалиста IT-отдела в хирургическом центре имени Мамакеева.

«Карантин это было прекрасное время для меня освоить что-то новое. Сидеть без дела нельзя было, я усилил мощность своего компьютера и начал работать онлайн. Потом устроившись помощником в IT-отдел, я много чему научился. Я люблю эту сферу, это то, что необходимо для будущее всего человечества»

Как отметил студент, в университете дается необходимых для работы в IT сфере только 30-40% знаний. Тем более, система образования очень устарела, книги и материалы, по которым нас обучают, были напечатаны еще во времена Советского союза.

«К примеру, нас в университете обучают по программе Делфи. Можно сказать это древний компьютерный язык. Сейчас на нем почти никто не работает. Вот если бы нас учили по программам CSS или Java, было бы хорошо. Ведь данная сфера требует каждодневного развития и усовершенствования. Думаю, что министерство образования, должно над этим подумать и изменить методику преподавания»

Несомненно, за IT- технологиями будущее. Кыргызстан в этой сфере намного отстает, отдельные любители и фанаты этой сферы сами по себе пытаются, что-нибудь делать. Однако зарубежные компании заманивают начинающих IT-специалистов, и тем самым в стране происходит утечка умов.

«В сфере IT работают истинно умные и знающие люди. В этой сфере, не помогут ни связи, ни деньги родителей. Если человек действительно знает в этом толк, то сможет работать, если же нет, то нет. Ведь в нашей стране это редкость. Многие умные и квалифицированные специалисты, не могут найти работу. А на почетные места устраиваются по связям. Это очень плохо».

На вопрос, хочет ли он уехать в какую-нибудь страну, он ответил так:

«Хотел бы конечно, но только за тем, чтобы поехать в какую-нибудь развитую страну, научиться у специалистов IT сферы чему-нибудь новому, затем приехать в страну и обучить этому отечественных специалистов. Хочу, чтобы эта отрасль в стране была развита»

Киберспорт в Кыргызстане только начинает развиваться, многие его поддерживают, а другие относятся очень негативно.

«Киберспорт-это новое направление спорта. Особенно он набрал обороты во время пандемии коронавируса. Когда, везде были ограничения, те, кто сидели дома играли в онлайн игры. Я к киберспорту отношусь положительно. Есть много игр, которые развивают мышление. К примеру, Дота. Дота — это командная, тактико-стратегическая игра. Чтобы в него играть нужно иметь команду и мозги, многие его просто не поймут. Также, на этом можно заработать неплохие деньги. Думаю, было бы хорошо если бы в нашей стране проводились различные турниры»

Многие специалисты также утверждают, что в будущем все уйдет в IT- специальности, появятся новые IT-профессии и это неизбежно. Поэтому необходимо развивать именно данную отрасль, добавили они.

Автор: Алтынай Жумалиева