В Бишкеке стартовал юбилейный международный фестиваль

2 525

Международный кинофестиваль «Кыргызстан-страна короткометражных фильмов» стартовал вчера, в столице. В данном конкурсе принимают участие режиссеры из стран СНГ, Балтии и Грузии.

Фестиваль проходит при поддержке общественного фонда «Айтыш», Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ и Союза кинематографистов КР. По данным организаторов, кинофестиваль проводится в десятый раз, и в этом году является юбилейным. Он также приурочен к 30-летию Независимости Кыргызстана. Вчера в кинотеатре «Манас» прошло встреча гостей и торжественное открытие фестиваля.

«В этом году организационная комиссия приняла более 500 работ. Отечественные и зарубежные режиссеры прислали свои варианты анимационного, документального, экспериментального кино. В течение 4 дней судейская коллегия будет смотреть представленные заявки. Конкурс разделен на две части-национальная и международная. Стоит отметить жюри не рассматривает работы, хронометраж которых превышает 30 минут», — подчеркнули в департаменте кинематографии.

Жюри определит лучшие работы в таких номинациях как: «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Специальный приз жюри», и «Приз зрительских симпатий».

В Бишкеке стартовал юбилейный международный фестиваль

«В национальный конкурс вошли работы 12 отечественных режиссеров. Все они достойны похвал. Из года в год кыргызские режиссеры присылают отличные работы. В этом году думаем, определятся новые победители, новые имена» — отметили в ведомстве.

Международный конкурс «Кыргызстан-страна короткометражных фильмов» основал кинорежиссер и общественный деятель Садык Шер-Нияз в 2011-году. Открытие данного фестиваля проводилось 12-декабря, и была приурочена ко дню рождению великого писателя, мыслителя Чынгыза Айтматова. Однако в этом году, открытие кинофестиваля передвинули. 

В Бишкеке стартовал юбилейный международный фестиваль

«Целью этого фестиваля является создание общей площадки для того, чтобы кинематографисты собирались и обсуждали новые культурные идеи и создавали совместные проекты. Проведение подобных фестивалей позволяет развитию культурного диалога между странами СНГ, Грузии и Балтии, способствует сохранению традиций, культурных особенностей в век глобализации и развития интернета. Развивает и расширяет возможности для кинематографистов Кыргызстана. А также фестиваль популяризирует короткометражные фильмы в современной киноиндустрии, где режиссерам необходимо использовать яркие и новаторские идеи. Думаю, кинофестиваль покажет зрителям прекрасные фильмы и необычное видение современных режиссеров»,- заключили в департаменте кинематографии Кыргызстана.

Автор: Алтынай Жумалиева