Как легко и быстро уехать в Германию?

1 907

Как говорил один французский писатель: «Ничто так не развивает ум, как путешествие». Наверное поэтому, большая часть современной молодежи мечтает путешествовать, увидеть мир и познакомиться с другой культурой. Айпери Алыкулова помогает всем тем, кто мечтает уехать в Германию. Сегодня она поделилась своими впечатлениями об этой прекрасной стране в Западной Европе и рассказала о программе “Au-Pair” (Ау Пейр), с помощью которого можно легко уехать в Германию.

Айпери Алыкулова студентка 4-курса Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына. Она будущий лингвист немецкого языка. Сейчас Айпери работает в сфере предпринимательства и помогает соотечественникам уехать заграницу.

Вы сами бывали в Германии?

— Да, я там была. Это была моя первая зарубежная поездка. Я была там 4 месяца, с января по май, текущего года. Я жила в небольшом городе, который называется Реклингхаузен. Поехала в Германию, по программе “Ау Пейр”.

Ваши первые впечатления о Германии и немках?

— Самое первое, что меня удивило-это доброжелательность немцев. В аэропорту, мужчина средних лет помог мне с багажом. Был очень дружелюбен, приветлив. Знаете, было ощущение как будто он был моим хорошим, давним знакомым. Потом, семья с которой я жила 4 месяца, тоже меня тепло встретила. В аэропорту они ждали меня с плакатом, где было написано «Добро пожаловать Айпери», было очень приятно. Говорят же, что первое впечатление важно, и у меня благодаря этим людям, сложилось очень хорошее впечатление об этой стране и его жителях.

Как легко и быстро уехать в Германию?

А еще, что сразу бросается в глаза по прилету в эту страну?

— Конечно же это чистота. Там все было очень чисто, везде порядок. Мои белые кеды, и пока я была там 4 месяца, даже не испачкались. Правду говорят, что немцы очень чистоплотны, тактичны, пунктуальны. Ну и потом, конечно же, уровень жизни, развитая инфраструктура, красивые архитектурные здания.  

4 месяца Вы с кем жили, чем занимались?

— Я жила в семье, которая участвует в программе “Ау Пейр”. Будучи еще на родине, я с ними разговаривала по видеозвонку и знала где они живут, как, членов семьи. Проживание, питание было бесплатным. Так как у этой семьи было две дочки, по условиям вышеотмеченной программы, я немного помогала им. То есть гуляла с ними, помогала с домашними заданиями и т.д.

Как распределялось ваше время? Досуг?

— В конце каждой недели мы  все вместе обсуждали планы на предстоящую неделю. Они могли сказать, что я могу с ними куда-то поехать или интересовались моими планами. Согласно этим обсуждениям, я либо проводила время с ними, либо знакомилась с достопримечательностями страны.  

Жизнь там дорогая?

Как легко и быстро уехать в Германию?

— Я не сказала бы, что там жизнь очень дорогая. Относительно их зарплат, немцам на все хватает. У меня ведь проживание и питание было бесплатным, и были карманные деньги. Этого мне хватало для того, чтобы ездить по различным городам. И проводить время с пользой, улучшать свой язык, делать покупки.

Куда необходимо обязательно сходить будучи в Германии?

— Я за время своего визита успела объездить 10 городов. В основном в Германии много замков. Вот знаете как в фильмах. Они были построены в средние века и очень красивые. Вход в некоторые из них платный, во многие бесплатный. К примеру, посетить Кёльнский собор можно бесплатно, а для того, чтобы подняться на башню, нужно купить билет, который стоит 6 евро. Также там очень красивые церкви. Они очень красочные, построенные в разных стилях и временах. Вход в них абсолютно бесплатный. Но в целом немецкие города друг на друга похожи.

Национальная еда? Чем обычно питаются немцы?

— Основа их еды это хлеб. В основном они могут питься бутербродами, хлеб с сосисками, или хлеб с джемом. Семья в которой я жила, редко кушали супы и горячие блюда. Могли просто питаться в сухомятку. То есть обязательное это хлеб и сосиски. В целом немецкая кухня мне понравилась.

Можно по подробнее рассказать о программе “Au-Pair

— Это программа культурного обмена. То есть она позволяет желающим, уехать в Германию и прожить в немецкой семье. Подтянуть свой немецкий язык, впитать в себя культуру этой страны. К тому же, ты живешь там абсолютно бесплатно. Относительно других программ через “Ау Пейр” легче уехать в Германию.

Основные требования какие для участников этой программы?

— Главное это: молодые люди в возрасте от 18-27 лет. Со знанием немецкого языка. Если же, они не знают немецкий язык, то могут после заключения контракта,  в языковом центре “Delfi Training” где я преподаю, обучиться немецкому языку.

Можете подробнее рассказать о процессе получения визы в Германию?

— Как я уже выше сказала, необходимо обратиться к нам в компанию “Delfi Training”. Если не знает язык пойти на курсы, а если владеет немецким языком, то предоставить сертификат со школы Гёте, потом необходимо сдать языковой тест. Потом пройти собеседование с семьей по видеозвонку. И потом необходимо пройти собеседование в посольстве Германии в КР.

В 90% в посольстве нашим участникам дают визы. Контракт заключается на полгода или на год. То есть, это время необходимо жить с семьей, которая отбирается в рамках программы, а потом он может либо остаться работать или поступить на учебу в данной стране.

Как легко и быстро уехать в Германию?

Сколько стоят ваши услуги?

— Наши услуги стоят 350 долларов. Хочу отметить, что желающий уехать в Германию должен будет еще заплатить 75 евро за визу, и купить билет.

Компания дает гарантию?

— Наша компания работает уже 17 лет. За это время более 5 тысяч кыргызстанцев благополучно улетели в Германию. Программ уехать в эту страну много, но “Ау Пейр” -это самая доступная и легкая из них. И стоит отметить, Кыргызстан имеет официальную договоренность с Германией, поэтому через эту программу и с нашей компанией надежнее.

Вот к примеру, если в октябре человек подал заявку, то через какое время он уже вылетит в Германию?

— Это зависит от человека самого. Если он будет делать так, как мы ему говорим, то этот процесс займет полгода. Если с октября месяца он начал изучать немецкий язык, то в феврале уже может вылететь в Германию.  

Спасибо большое за полезную информацию.

— Спасибо и вам. И я бы хотела напоследок сказать, путешествуйте пока вы молоды и есть возможности. Путешествия расширяют кругозор человека, взгляды на жизнь. Ведь путешествия – это инвестиция в себя!

Автор: Алтынай Жумалиева