Некогда скучать: чем заняться на пенсии

2 241

С выходом на пенсию у людей появляется много свободного времени. Порой пенсионеры не знают, чем заняться? А дело, приносящее удовольствие и пользу, необходимо каждому человеку. Жительницы столицы после выхода на пенсию решили заняться рукоделием, и так как многим их работы пришлись по душе, они на этом еще и немного зарабатывают.

Лариса Бабынина, рукодельница, пенсионерка: “Я все свою жизнь что-то творила, создавала. А с выходом на пенсию стала рукоделию уделять еще больше времени. Сейчас я занимаюсь изготовлением различных украшений для представительниц прекрасного пола.

От других хендмейкеров, отличаюсь тем, что изготавливаю вещи из природных материалов. То есть это: ракушки, обыкновенные камни, кальки, песок. На ярмарках участвую уже 7 год.

Это мое хобби, и не скажу, что на этом можно столько заработать, чтобы жить. Это творчество, любимое занятие и просто то, что душе нравится. Каждая моя работа это процесс, создание чего-то особенного. И так как, я пенсионерка, это также не плохое дополнение к пенсии, а как вы знаете, в нашей стране маленькая пенсия.

Некогда скучать: чем заняться на пенсии

Материалы для своих работ мне часто привозит мой муж, мои родные. Есть камни и ракушки из Филиппин, Камбоджи, Индии и Кыргызстана. Точное время изготовления изделия, нельзя сказать. На одну работу иногда уходит один день, а иногда на какую-то брошку уходит очень много времени.

В этой деятельности все индивидуально. Каждый видит мир по-своему. Каждый может что-то новое попробовать, в чем-то себя проявить. Без каждодневного развития и дел, жизнь становится не интересным. И мне кажется нынешнему поколению этого сейчас не хватает. В основном, это  люди онлайн, они всегда на связи, всегда все хотят успеть. А мы поколение оффлайн. Мы ценим время, труд и живое общение. И то, чем я занимаюсь, приносит мне радость и общение”

Елена Дмитриченко, хендмейкер: “Я являюсь мастером по изготовлению женских украшений. Около 5 лет занимаюсь этим делом. Мне кто-то подарил камни и я решила их переделать. А потом меня это затянуло, камни завораживают, завлекают, манят, это же камни. Потом, я начала дарить подарки, которые сама сделала, моим друзьям и родным это очень нравилось.

Материалы для изготовления украшений, я закупаю из России, Китая, Пакистана. Чтобы собрать одно украшение я трачу много времени. Но так как, это занятие мне нравится, вкладываю душу и частичку себя.

Некогда скучать: чем заняться на пенсии

У меня покупателей достаточно, могу сказать камни любят многие. Сочетание цветов я выбираю интуитивно, стоит отметить здесь важно помнить о мере, чтобы не переборщить. Также многие мои украшения эксклюзивные, имеются только в одном экземпляре.

И сейчас,  когда я на пенсии, чтобы просто не сидеть, занимаюсь своим любимым делом, которое  к тому же приносит немного прибыли.”

Любимое дело и живое общение помогают человеку жить полной жизнью и чувствовать себя счастливым. А если это дело еще и приносит пользу и радость другим, то это, то занятие, которому стоит посвятить все свое время.

Некогда скучать: чем заняться на пенсии

Автор: Алтынай Жумалиева