Афганистан: женщины требуют вернуть им права

1 945

Афганские женщины требуют вернуть им права. Вчера, они вышли на митинг, из-за того, что талибы приказали представительницам прекрасного пола сидеть дома.

Женщины требуют от талибов, которые сейчас управляют страной, вернуть им возможность снова учиться и работать.

Недавно, назначенный талибами градоначальник Кабула приказал женщинам работающим в мэрии сидеть дома, если их работу могут выполнить представители сильного пола.  Он также подчеркнул, что по мнению движения “Талибан”, которое на данный момент контролирует Афганистан, женщины некоторое время не должны работать.

“Женщины могут работать только в том случае, если их деятельность не может выполнить мужчина. К примеру, в женских туалетах или других местах, куда афганцам вход воспрещен. В остальных случаях представительницам прекрасного пола лучше посидеть дома. Пока положение в стране не улучшится. Зарплату женщины будут получать и сидя дома”,- подчеркнул мэр.

Однако афганские женщины считают немного иначе:

“Ислам дает женщинам больше прав, чем “Талибан”. По законам шариата женщины могут работать, а девочки учиться. Мы не просим ничего дурного. Просто хотим, чтобы нам вернули наши права на работу и учебу, это обычные, элементарные права каждого человека”

“Мы не хотим таких перемен, нельзя избавляться от женщин!”

“Идеология “Талибана” отбрасывает Афганистан на 20-25 лет назад. Многие женщины считают, что этот регресс может очень плохо сказаться на их жизни. Поэтому они хотят убежать из страны”, —отмечают участницы демонстрации.

Как ситуация в стране начала стабилизироваться, талибы разрешили мужчинам  работать, а мальчикам посещать занятия в школе.

Никто пока точно не может сказать, через какое время девочкам можно будет снова учиться, а женщинам работать. Ранее, представители движения “Талибан” говорили, что в стране все права женщин будут соблюдаться в рамках шариата. Однако ни одна представительница прекрасного пола не вошла в новый состав правительства, также вместо Министерства по делам женщин, было создано новое министерство, “Поощрения добродетели и предотвращения порока”.

Автор: Алтынай Жумалиева