Прибыльный бизнес: племенное животноводство

1 825

20-сентября в Кыргызстане предприниматели отмечают свой профессиональный праздник. Успешный бизнесмен Азамат Маданбеков рассказал о своем молочном бизнесе и о том, почему в Кыргызстане необходимо обучать фермеров.

Азамат Маданбеков является владельцем племенного молочного хозяйства “Ак маанай”. Данное предприятие занимается изготовлением и производством чистой, экологичной, молочной продукции, доставкой оборудования и племенных коров из Европы.

Азамат Маданбеков получал высшее образование зарубежом, аспирантуру защищал в Турции.

Прибыльный бизнес: племенное животноводство

— Здравствуйте, расскажите, пожалуйста как и когда вы начали свое дело?

— Здравствуйте. Это дело начинали мы с братишкой в 2005-году. Мы начинали с 3 телят. Но для того, чтобы узнать больше о разведении племенных пород КРС мы много ездили в зарубежные страны, смотрели как там это делается. Побывали в различных фермерских хозяйствах Турции, Беларуси, Израиля и другие. Там мы изучали особенности и тонкости живодноводства. Тогда мы поняли, что необходимо завести в страну племенных коров. И с Канады транзитом через Россию, привезли 27 голов коров племенных пород. Сейчас можно сказать у меня успешный бизнес. В хозяйстве имеется более 60 голов коров, своя кормовая база, производим и реализуем молочную продукцию. И привозим коров из Европы для фермеров страны, у нас у единственных по стране имеется на это лицензия.

У каждого бизнеса имеются свои сложности. С какими трудностями вы сталкиваетесь?

— Этот бизнес само по себе сложное, во всех смыслах этого слова. Работать с животными не просто, это же не металлический станок. И все таки пищевая промышленность требует большего внимания и отдачи. А в целом, если знать все нюансы и любить свое дело, то работается только на радость.

Почему необходимо привозить коров из-за границы. Сейчас в Кыргызстане в основном выращивается какая порода КРС?

— Сейчас в стране в основном выращиваются коровы Алатауской породы. Эта порода была выведена в 50-е годы в СССР. С тех пор, отечественные фермеры испортили генетику коров этой породы. Это как? То есть, у большинства в сельском регионе дома есть хотя бы одна корова. Для того, чтобы получить хорошее потомство никто не ищет хорошего осеменителя. Ведь весь КРС, в какой-то степени в нашей стране являются друг другу родственниками, и если спаривать телочку со своим дальним родственником, то и потомство будет плохим, а точнее не качественным или больным. Вот так, из года в год и испортилась генетика отечественных коров. Нужно обновлять и менять ее.

А в Европе, разведением КРС занимаются только фермерские хозяйства. Для того, чтобы получить потомство они находят новые и хорошие варианты. Занимаются разработкой новых пород и это действительно хорошо. Ведь мы видим эти результаты.

Прибыльный бизнес: племенное животноводство

Вот вы сказали о породах, в вашем хозяйстве содержатся коровы каких пород?

— Сейчас в нашем хозяйстве мы содержим коров Голдштинской породы и породы Монбельярд. Монбельярд- это молочно-мясная порода коров, они были выведены во Франции. Но мы привозим их из Чехии. На сегодняшний день, мы являемся единственными в стране, кто привозит коров данной породы в страну. Весной-летом текущего года мы поставили коров в Нарынскую, Иссык-Кульскую, Чуйскую и  Джалал-Абадские области.

Сколько стоят коровы Голдштинской породы и породы Монбельярд?

— Относительно, тех коров которые привозится контрабандой из России, а в основном сейчас только оттуда и привозится, немного дороже. Я вот не устаю повторять, не покупайте списанных коров с России. Они да, могут стоить дешевле, но они даже тех средств, что вы потратили не оправдают. К примеру, коровы привезенные оттуда стоят допустим, 130 тысяч сом. А корова породы Монбельярд 247 тысяч сом.

Вот смотрите, купили вы за 260 тысяч двоих коров, они в совокупности могут дать 20-25 литров молока, потому что в основном это старые коровы, и потом их содержание, допустим 40 кг сена на двоих. А если приобрести корову вышеотмеченной породы, то одна корова может дать от 20-32 литров молока, и естественно на ее содержание уйдет 20 кг сена. Ведь это выгодно. А у нас как? Лучше фермер, купит 30 коров и будет считать себя богатым человеком, не смотря на то, что идет в убыток. Поэтому, я думаю это безграмотность. Нужно уметь считать и думать. И заниматься разведением племенного скота.

— Какая помощь оказывается со стороны государства?

— Если честно, на сегодняшний день фермерской деятельности страны как таковой помощи со стороны государства не оказывается. Правда, есть такое, что крестьянские хозяйства упращаются от НДС. Только вот проблема в том, что нет земель под пастбища. Этим занимается айыл окмоту, но к сожалению, это очень коррумпированный орган, надеюсь в сором времени, все же земли станут доступными для фермерских хозяйств.

— Во время карантина, бизнес нёс потери. У вас как обстояли дела?

— Так как у нас пищевое направление бизнеса, дела наши были не так плохи. В начале, когда только карантин был введен было тяжеловато. Никто ничего не знал, что и как делать. Потом стало легче. Особо больших проблем у нашего предприятия не возникло. Работали и обеспечивали население молочными продуктами.

— Ваша произведенная продукция экспортируется заграницу?

— Нет. Молочная продукция реализуется только внутри Кыргызстана. Так как у нас все свое, то есть кормовая база, молоко мы ествественно производим чистую, полезную, экологичную продукцию. И мы хотим им обеспечить кыргызстанцев. Были предложения экспортировать в Казахстан, но мы отказались.

Какую молочную продукцию Вы производите?

— Наша молочная продукция отличается от других, технологией производства. Я вот думаю, зачем дублировать имеющиеся продукты, нужно везде искать что-то новое. К примеру, мы производим турецкие айраны, йогурты, сыры и т.д. Наш технолог специально ездил в Грузию для того, чтобы обучиться технологии производства этого продукта. Поэтому думаю, нужно изучать рынок, всегда совершенствоваться и учиться у профессионалов.

Многие специалисты и фермеры, говорят что этот год был засушливым. И это на сельском хозяйстве, очень сильно отразилось. Сено очень дорогое и не выгодно выращивать скот. Как вы считаете?

— Да, в этом году была засушливая погода. Естественно цены на сено подскочили и корма для животных будут дорогими. Но я скажу так, не выгодно будет для тех, кто содержит не качественный скот. Если отечественные фермеры начнут разводить племенной скот, то тогда эта деятельность начнет приносить прибыль.

— А в будущем, как вы думаете что будет с этим сектором?

— В истории, в бизнесе все идет зигзагом. Это как, сейчас объясню. Сейчас в молочном бизнесе идет спад. Сейчас может многие фермеры этого не заметят, но вот когда скот придет с пастбища, это будет ощутимо.  Сейчас в Кыргызстане преимущественно содержатся Алатауские породы коров. Эту породу отечественные фермеры сгубили, так как неправильно ее разводили. Многие просто напросто не смогут ее содержать и отдадут на мясо. И в этом году, базисные цены на молоко достигли своего максимума, летом литр молока стоило 32 сома, тогда как раньше можно было купить за 18-19 сомов. Такие высокие цены из-за отсутствия коров, их просто нет. Могу прогнозировать, что дальше цены на молоко еще вырастут, цены и на мясо будут расти. И через год, два, люди снова начнут выращивать скот. Тогда и цены нормализируются и племенное скотоводство в стране начнет развиваться.

Что начать бизнес в этом секторе сколько средств необходимо иметь?

— Если сказать грубо, то порядка 300 тысяч долларов. На эту сумму необходимо построить хорошую ферму, приобрести все необходимое оборудование, племенных коров и т.д. Через 3 года этот бизнес начнет приносить большой прибыль. Это точно.

Для того, чтобы фермеры получали хорошую прибыль в этом секторе, что необходимо делать?

— Я думаю необходимо обучать фермеров, и делать это на практике. Вот в наших планах, мы хотим организовать образовательный центр для фермеров. Где мы будем обучать их, объяснять почему необходио заниматься именно племенным скотоводством. Думаю, если наши планы реализуются, будет очень хорошо и этот сектор будет развиваться. Это я думаю правильный бизнес, ведь Кыргызстан аграрная страна. Просто необходимо уметь считать, анализировать, и быть готовым идти в ногу со временем.

Спасибо вам за интересную беседу.

Автор: Алтынай Жумалиева