Грин карта: жизнь в Америке после выигрыша в визовой лотерее

1 673

Грин карта — самый простой и быстрый способ стать законным гражданином Америки. То есть, это документ, удостоверяющая личность и подтверждающее наличие вида на жительство в США, у человека, который не является гражданином США. Грин карта — это визовая лотерея, которую может выиграть абсолютно каждый человек.

Лотерея Green Card (Грин карт) разыгрывается ежегодно государственным Департаментом США. Цель которой заключается в привлечении активных иммигрантов в страну и поддержание многонационального населения Соединенных штатов Америки.

Одним из таких счастливчиков, которым удалось выиграть в данной визовой лотерее является Атемир Арстанбеков. Сегодня он поделился тем, как ему удалось выиграть Грин карть и рассказал жизни в штатах.

Грин карта: жизнь в Америке после выигрыша в визовой лотерее

Хеллоу. Рада с вами разговаривать. Скажите для начала, какие документы необходимы для подачи на Грин карту.

— Хай… Для того чтобы подать заявку на участие в визовой лотерее необходимо только паспорт. Заявки на участие принимаются в режиме онлайн. Необходимо заполнить ее правильно. Если там будут какие-то ошибки, то она рассматриваться не будет. Все эти заявки рассматривает компьютер, который случайным образом определяет победителей. Хочу отметить, что необходимо ее подавать только в посольстве США в КР, сейчас стало много мошенников, которые принимают заявки на Грин карту за деньги, а эта процедура абсолютно бесплатная.

— Через какое время пришел ответ с посольства?

— Ответ пришёл где-то через 8-9 месяцев. Особо долго ждать не пришлось.

Думали ли Вы что сможете выиграть? Ваши ощущения? Знали ли Вы английский язык?

— Нет, я не думал, что выиграю. Это реально случайность и мне очень повезло. Ну ощущения, которые были у меня, когда я узнал о выигрыше, просто не передать словами. Конечно, был очень рад, это просто такое неописуемое чувство, в общем, это было круто. Нет, до того, как уехать в Америку я не знал английский язык. Потом конечно пришлось выучить.

Получается и без знания языка, знакомых можно уехать в Америку, да? Вас кто-нибудь встретил там, были ли родственники, друзья?

Да, конечно, можно. Ведь у меня получилось, но, конечно, желательно знать язык, но если не владеете им, то это не должно вас останавливать. Я поехал в Америку вместе со своей супругой. Так как Грин карта дает возможность выигравшему человеку переехать в Америку вместе со своей женой или мужем, и с детьми в возрасте до 21 года. У нас там были родственники, нас получается встретили дядя и сестра.

Грин карта: жизнь в Америке после выигрыша в визовой лотерее

— Грин карта это только виза, сколько средств нужно, чтобы уехать в США?

Грин карта — это виза и трудоустройство так скажем. Просто вам дают шанс законно уехать, жить, учиться в Америке. Перелет, жизнь в первое время это все за ваш счет. Сколько средств вам понадобится, это зависит от того, что человек намерен делать в штатах. Желательно иметь при себе определенное количество денег, чтобы до того, как вы трудоустроитесь, смогли там жить.

А вы в каком штате, городе живете? Кем работаете?

Мы живем в штате Пенсильвания, в городе Филадельфия. Это большой и красивый город. Там проживают люди из различных общин. Достопримечательностей у Филадельфии много, к примеру, колокол свободы, художественный музей, итальянский рынок и небоскребы. Там проживают более 1,5 миллионов человек.

Я был “Truck driver”, то есть работал водителем грузового автомобиля. Заработанных денег на все хватало. В Америке уровень жизни выше, поэтому и зарплаты там хорошие. Для того чтобы снимать жилье, обеспечивать семью и путешествовать хватает.

Что там Вас удивило? Неужели в США, все и в правду так круто как показывают в фильмах?

— Первое на что я обратил внимание это отношение американцев. Они очень дружелюбные, добрые, заботливые. Там нет расизма, им абсолютно все равно, от куда ты приехал, кто ты по национальности. И это очень круто.

Если говорить о развитости и индустрии, то конечно поражают небоскребы, архитектурные здания, чистота и порядок. Не знаю, какие фильмы Вы смотрели, но там очень комфортно жить. Все сделано для людей, и это очень круто. Я думаю, хоть раз в жизни стоит посетить эту страну.

Грин карта: жизнь в Америке после выигрыша в визовой лотерее

— Жизнь в Америке дорогая?

Если брать в общем, то нет. Аесли сравнивать с Кыргызстаном, то да. Могу сказать, что у тех, кто работает там, на все хватает. И ведь у каждого человека свои расходы.

— Национальная кухня, что едят американцы?

В основном это конечно фаст-фуд. Много различных кафе и бистро, где можно не так дорого, вкусно покушать. А в целом, в Америке можно найти блюда из любой кухни, проблем с едой нет.

Соотечественников там много, приходилось ли вам встречаться с ними, дружить семьями?

Да, В Америке достаточно много кыргызстанцев. Мы встречаемся по праздникам, или по каким-нибудь другим событиям. Конечно общаемся, поддерживаем и помогаем друг другу. Дружим семьями.

Как долго можно находиться на территории США, будучи обладателем Грин карты? Как в Америке с законами, строго соблюдаются?

Грин карта-дается ее обладателю сроком на 10 лет, с последующим продлением. Если не нарушать законы, не совершать преступлений то, можно долго прожить в Америке.  Да там законы соблюдаются и работают, и с ними не шутить, соблюдать нужно строго.

Ваш совет тем, кто только планирует полететь в Америку?

Мой совет, «Ничего не бойтесь, идите только вперед». Если у Вас есть мечта посетить или переехать в Америку, то возьмите и осуществите ее! Есть много способов это сделать. Когда уже будете в штатах, то ведите себя достойно, будьте дружелюбны, если у вас благие намерения, то все ваши цели реализуются.

А еще я всем советую всем кыргызстанцам, хоть раз в жизни выехать заграницу. Старайтесь увидеть как можно больше, познакомиться с разными культурами и людьми. Мир прекрасен, при желании можно объехать всю планету. Думаю, если молодежь будет много выезжать, то они будут видеть, как живут люди в других странах, какая там жизнь и культура, и стараться будут улучшить наш Кыргызстан.

— Как относятся американцы к иностранцам?

Грин карта: жизнь в Америке после выигрыша в визовой лотерее

Так как мы прилетели в Филадельфию, в район Норд Ист, который считается интернациональным. Там много приезжих из Украины, России, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, мы привыкли сразу. Американцы очень дружелюбный народ, ко всем людям относятся хорошо. И сам по себе Америка является многонациональной страной, поэтому гражданам из других стран там будет относительно комфортно.

— Спасибо вам большое. Удачи вам!

Автор: Алтынай Жумалиева