Развитие торговых отношений между Кыргызстаном и США

1 721

Зеба Рейазуддин заместитель помощника торгового представителя США по делам Центральной Азии, представил отечественным бизнесменам обзор системы льготных таможенных тарифов на товары.

По его данным, программа Всеобщей системы преференций (ВСП) предоставляется развивающимся государствам, в том числе и Кыргызстану, каждой развитой страной, путем введения льготных таможенных пошлин на товары. В программу включены более 3 000 наименований товаров.

Временный поверенный в делах США в Кыргызстане Соната Коултер подчеркнула, что Америка заинтересована в укреплении торговых связей между США и Кыргызстаном.

«Мы хотим, чтобы Кыргызстан развивался. Обмен знаниями и опытами, для поддержки кыргызских предпринимателей, имеет важное значение для того, чтобы помочь экспорту Кыргызстана выйти на большие зарубежные торговые рынки, как США», — отметила она.

В свою очередь, торговый представитель США рассказал о том, как отечественные предприятия и фабрики, могут определить необходимые продукты в рамках ВСП, чтобы получить доступ на рынки Америки. А также оформить товар как для беспошлинной торговли.

Программа ВСП является одним из способов установления взаимовыгодных торговых связей кыргызских компаний с Соединенными Штатами. Он охватывает почти все промышленные товары и часть сельскохозяйственных продуктов.

Автор: Алтынай Жумалиева