Ярмарка вакансий: бесплатные курсы для безработных граждан

1 794

Сегодня в Бишкеке прошла ярмарка вакансий. Представители различных коммерческих организаций рассказывали об имеющихся свободных вакансиях в их компании. Помимо этого, представители профессиональных лицеев и учебных центров, представили свои работы и дали информацию о бесплатных курсах для безработных граждан.

По данным, Ирины Айдаровны директора учебного центра по подготовке и переподготовке кадров «Универсал», в данном образовательном учреждении по государственному заказу, проводятся бесплатные курсы для безработных граждан. Центр «Универсал» был создан в 1994-году, а с 1999-года работает с министерством социального развития.

Ярмарка вакансий: бесплатные курсы для безработных граждан

«Мы ориентируемся на рынок труда и проводим краткосрочные курсы абсолютно бесплатно. В нашем образовательном заведении имеются курсы бухгалтерского учета, основы предпринимательства и ведения бизнеса, кассир, языковые курсы, такие как: английский, русский, турецкий, немецкий и корейские языки. Мы хотим, чтобы специалисты были юридически и экономически подготовлены. Для того, чтобы посещать наши курсы, необходимо предоставить паспорт, документ об образовании, то есть аттестат или диплом и, если есть, трудовую книжку. Возраст от 16 до 50 лет. Однако граждане должны стоят на учете, что действительно является безработными.

Во время курсов все необходимое учебное пособие предоставляется, а по окончании выдается сертификат. За последние годы, обучение прошли более 3 тысяч кыргызстанцев, 90% из них трудоустроились», — заключила она.

Ярмарка вакансий: бесплатные курсы для безработных граждан

№93 профессиональный лицей, также на бесплатной основе проводит обучение по востребованным специальностям. За 10 месяцев желающие могут стать разработчиками Веб-сайтов, мастерами по ремонту сотовых телефонов, поваром европейской кухни, компьютерными дизайнерами. В лицее занятия проводятся на практике, а также образовательное учреждение оснащено современными компьютерными классами.

«Наш лицей занимается подготовкой специалистов, которые обязательно найдут работу в Кыргызстане. Сейчас у каждого человека есть телефон или компьютер, так как это техника, то он ломается. И если человек обучится в нашем лицее, на мастера по ремонту мобильных телефонов, то сможет прокормить себя и свою семью. У нас в этом году был небольшой недобор, поэтому мы пришли на эту ярмарку, чтобы рассказать о своих услугах и пригласить желающих научиться новым специальностям», — отметил представитель профессионального лицея.

Поболее 10 профессиональных лицеев и центров образования, готовы были взрослых безработных кыргызстанцев обучить новым специальностям и помочь в трудоустройстве.

Ярмарка вакансий: бесплатные курсы для безработных граждан

Помимо этого, на специальных стендах были вывешены вакансии, которые имеются в муниципалитете и акимиятах столицы. Основным требованием было, чтобы безработные граждане проживали в городе Бишкек.

Как отметили организаторы данной ярмарки, подобные площадки помогают отечественным компаниям найти работников, безработным трудоустроиться, получить информацию об имеющихся бесплатных курсах, и все это в одном месте.

Автор: Алтынай Жумалиева