Отечественный фильм «Шамбала» выдвинут на премию Оскар

2 260

Фильм «Шамбала» отечественного режиссера Артыка Суйундукова выдвинут на престижную премию Оскар от имени Кыргызстана.

Кинокартина “Шамбала” является обладателем многих наград на различных международных фестивалях. По словам режиссера, данная картина является результатом 25-летней работы. Куда были вложены множество сил, времени, глубокая философия и яркий смысл.

“В 90-х годах, я уже вплотную начал работать над сценарием этого фильма. Рассказал о нем Чынгызу Торогуловичу Айтматова, послушав мой сценарий, он дал добро и свое благословение. Ему понравилось то, что фильм будет снят по мотивам его произведения. Но моя идея, отличались от уже снятого выдающимся режиссером Болотом Шамшием фильма “Белый пароход”. Я и не собирался повторять его. В моем видении, сценарий фильма отличался от самого произведения “Белый пароход” 80%, но главная мысль, идея осталась”,- отметил Артык Суйундуков.

Фильм был снят по мотивам произведения Чынгыза Айтматова в 2020-году. В местности в Чон-Кемине Чуйской области, продолжительность съемочного процесса составил 12 месяцев. Мировая премьера картины состоялась на международном кинофестивале в Шанхае. Фильм также является лауреатом множества фестивалей.

“У этого фильма на сегодняшний день много призов. Награду за лучшую актерскую работу получали главный герой фильма, и композитор за лучшую музыку. Сам фильм выиграл в номинации лучший фильм СНГ, Балтии и Грузии на кинофестивале “Ника”. Это можно сказать большое достижение для отечественных кинофильмов.

Если говорить о названии фильма, то в переводе с кыргызского “Шам”- означает свет, а “бала”- ребенок, то есть “Мальчик несущий свет”. И сам фильм полностью пронизан этой метафорой, этим образом. Главный герой фильма, маленький мальчик несет свет внутри себя и другим людям”,- заключил режиссер кинокартины.

Отвага режиссера заключается в том, что он решился снять фильм по мотивам произведения, гения современности Чынгыза Айтматова. Автор картины, добавил много от себя, показал миру свое видение картины, но главную мысль и изюминку оставил.

Главный герой фильма, 7-летний мальчик, прекрасно влился в образ. Показал зрителям и жюри, мечтательного, чистого душой и искреннего ребенка, который верил, что мир прекрасен.

Оценив успех данного фильма, Оскаровский комитет Кыргызстана принял решение выдвинуть фильм “Шамбала” на премию “Оскар” Американской академии киноискусств. Кинокартина народного артиста Кыргызстана Артыка Суйундукова будет представлена в номинации “Лучший международный фильм”.

Если данная кинокартина получит данную престижную награду, то это будет первым “Оскаром” в истории Кыргызстана.

Автор: Алтынай Жумалиева