Фарида Ибрагимова: В 90 лет жизнь только начинается!

1 529

Жительница из Сокулука в этом году отметила свой 92 день рождения. Фарида Ибрагимова, прожив, почти вековую жизнь, прекрасно читает газеты и книги без очков, самостоятельно передвигается и помогает в воспитании своих правнуков. В беседе с нами, она рассказала историю своей нелегкой судьбы и о принципах своего долголетия.

Ибрагимова Фарида Тургуновна родилась в 1929-году в городе Сулюкта. В семье интеллигентов. Всего, в их семье было 5 детей. Когда она пошла в школу, выделялась от своих сверсников сообразительностью. Училась очень хорошо. Поэтому учителя из поселка, где она проживала, заметив ее способности и талант, хотели перевести ее в другую школу, в городе, чтобы она смогла получить там хорошее образование.

Однако когда ей было 12 лет, в 1941-году началась Великая отечественная война. Проводив на фронт своих братьев и отца, как и все дети во время войны, испытала на себе горечь потерь и жизненных трудностей…

Фарида Ибрагимова: В 90 лет жизнь только начинается!
Фото из личного архива

 “Война и все, что с ней связано, несет человеку и человечеству несчастье, смерть, разрушение и голод. И прежде всего, страдают от войны дети. Когда началась война дети очень быстро повзрослели. Так как, на хрупкие плечи женщин и детей, легла большая ответственность и трудности домашнего хозяйства.

Когда всех способных мужчин забрали на фронт, нашим матерям и бабушкам выпала тяжелая ноша. Нужно было смотреть за домашним хозяйством, работать на полях. Обеспечивать фронт едой и одеждой. Для многих девочек и мальчиков вроде меня, можно сказать закончилось детство. Мы работали на хлопковых полях, помогали взрослым. Приходилось много трудиться. Конечно дети видевшие войну не доедали, потеряли многих своих родных. Это было тяжелое время для всего народа. Не зря говорят, что Победа ковалась не только на фронте. И в тылу всё было как на войне: ни дети, ни взрослые себя не щадили”

Но, после окончания войны жизнь вернулась в свое русло. Фарида Тургуновна в 16-летнем возрасте вышла замуж за обычного крестьянина. С которым создала большую семью. Родила 7 детей: 2 девочек и 5 сыновей. Так как у нее не было возможности получить высшее образование, помогала мужу и работала на хлопковых полях, следила за домашним хозяйством. Однако, в 40 лет Фарида овдовела и ей пришлось много работать, чтобы вырастить одной, своих 7 детей.

Фарида Ибрагимова: В 90 лет жизнь только начинается!

«Мой супруг был верующим человеком. Многие к нему обращались за советом, помощью. Он был очень трудолюбивым, добрым и честным. Однако умер рано. Наверное, столько ему было отведено Всевышним. После его смерти горевать было некогда, мне нужно было на ноги ставить своих 7 детей. Я работала на поле не покладая рук. От отца мои дети много чего унаследовали, это честность, веру в Бога и трудолюбие»

Всю свою жизнь Фарида Тургуновна посвятила детям. Выдала дочек замуж, сыновьям дала высшее образование. Помимо занятия домашним хозяйством, увлекалась рукоделием и шитьем.

“Я сама научилась шить и кроить. Часто шила и вязала различные вещи для своих детей. Хотелось бы этому увлечению уделять больше времени, однако после работы на поле, готовки и стирки, не оставалось ни сил, ни времени. Сейчас наконец-то могу уделять этому занятию больше времени. Только сейчас я шью для своих правнуков и праправнуков”

Фарида Ибрагимова: В 90 лет жизнь только начинается!
Фото из личного архива : Фарида Ибрагимова с правнучкой

Сейчас Фарида Тургуновна, в свои 92 года, читает газеты и книги без очков. У нее очень хорошее зрение и память. Помнит всех людей и их имена. Сама передвигается по дому, до сих пор помогает с ведением домашнего хозяйства и в воспитании молодого поколения. У нее 20 внуков, 72 правнуков и 11 праправнуков. Детей она очень любит. Ей нравится когда дома слышен детский смех, веселье.  Уютные, семейные вечера ничем нельзя заменить, считает она.

Она очень любит свой возраст. Говорит, что у каждого возраста есть свои прелести. На данный момент получает удовольствие проживая свою счастливую старость в окружении родных и близких, и считает, что в 90 жизнь только начинается.

На вопрос, в чем секрет ее долголетия и хорошего состояние здоровья, она ответила так:

Я много двигаюсь. Всегда, как я себя помню, была в движении, работала много. А еще необходимо правильно питаться. Я употребляю еду строго по времени. Никогда не смешиваю еду, чай и фрукты, ем все по отдельности. Блюда предподчитаю готовить только на животном жире, а не на растительном масле. После 6 вечера не ем совсем.

Также я читаю намаз. Это своего рода физическая зарядка, котрое к тому же дает душевное спокойствие. Не знаю, сколько еще лет отведено мне Всевышним, но думаю если правильно питаться, много двигаться и читать намаз, то возможно прожить долгую и счастливую жизнь”

Сейчас Фарида Тургуновна проживает в Сокулукском районе. Многие молодые люди обращаются к ней за советом. Она с удовольствием делится своей мудростью и дает благословение “бата”. К тому же Фарида апа, очень красноречива и обладает большим словарным запасом. И в беседе с нами дала свое благословение и пожелание всему Кыргызстану:

Я желаю мира и спокойствия всему Кыргызстану. Пусть в стране не будет войны, голода и бедствий, а будет мир! Желаю кыргызстанцам благополучно, с божьей помощью, пережить зиму. Советую всем ценить и любить своих родных. Дорожить семьей, уважать старших и младших. Прийти на праведный путь, читать намаз.

Молодым девушкам и парням не зацикливаться только на внешней красоте. Я никогда не красилась, всегда была за естественность. Ведь истинная красота внутри. Сияйте изнутри, растите духовно и просто наслаждайтесь той жизнью, которая у вас есть.

Время скоротечна и поэтому успейте просто прожить ее достойно! Делайте людям добро и за каждый миг благодарите Всевышнего

Фарида Ибрагимова: В 90 лет жизнь только начинается!
Фото из личного архива Фариды Ибрагимовой

Фарида Тургуновна мечтает совершить паломничество в Мекку. Сейчас проживает вместе со своим младшим сыном, ни в чем не нуждается. За каждый день благодарит Бога, чего и всем соотечественникам желает.

Автор: Алтынай Жумалиева