Covid-19: какой вакциной лучше прививаться?

1 605

На сегодняшний день в Кыргызстане от Covid-19 доступны такие вакцины как: Синофарм, Спутник V и АстраЗенека. По данным иммунологов страны вакцинировать первым делом необходимо людей пенсионного возраста, работников системы здравоохранения, министерства внутренних дел и образования. Вакцинация проводится на добровольной основе и тем, препаратом, который человек считает для себя надежным. В министерстве здравоохранения и социального развития отмечают, что необходимо привить 70 процентов населения страны, чтобы выработался коллективный иммунитет.

В Кыргызстане вакцинация населения от коронавируса началось в марте месяце текущего года. Прививали кыргызстанцев вакцинами “Синофарм” и “Спутник V”. А летом стала доступна вакцина AstraZeneca.

Распространенной вакциной от коронавируса в стране считается “Синофарм”. Данный препарат советуют для лиц старше 60 лет и тех граждан, кто страдает хроническими заболеваниями.

Вакцина от коронавируса Sinopharm (Синофарм) разработан в Китае. Весной текущего года Всемирная организация здравоохранения официально внесла данный препарат в число рекомендуемых для вакцинации.

По их официальным данным, эффективность данной китайской вакцины против, как легкой, так и тяжелой формы заболевания коронавирусом составляет 79 процентов.  

В Организации также сообщили, что продукт Sinopharm – первая вакцина, которая имеет сенсорный контроль. К тому же, данный препарат создан на основании убитого коронавируса.

В Кыргызстан вакцина Синофарм была доставлена в качестве гуманитарной помощи от КНР, а также по линии минздрава страны и международных доноров. На сегодняшний день данной вакциной привиты более 500 000 кыргызстанцев.

Вакцина Российского производства “Спутник V был официально зарегистрирован летом 2020-года. Разработкой данного препарата занимался Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ. По их данным, вакцина состоит из двух растворов, содержащих рекомбинантные аденовирусы человека.

После введения вакцины человек может испытывать озноб, повышенную температуру, головную боль, снижение аппетита. Однако после проведенных исследований никаких серьезных побочных эффектов не было обнаружено.

Вакцина доступна для кыргызстанцев. Поставляется в качестве гуманитарной помощи, а также закупается правительством страны. На сегодняшний день в Кыргызстане вакциной «Спутник V» привиты более 100 000 человек.

Однако, Всемирная организация здравоохранения приостановила процесс одобрения данной российской вакцины. Эксперты организации с весны изучают условия производства «Спутника V» запрашивая документы, однако процесс затягивается. 

В странах Европы и Америки въезд для граждан привитые «Спутника V» запрещен.

Шведско-Британская фармацевтическая компания совместно с Оксфордским университетом разработали вакцину от Covid-19 AstraZeneca. Данный препарат одобрен Всемирной организацией здравоохранения. На сегодняшний день широко используется странами Европы.

Согласно исследованиям, опубликованным в медицинском журнале The Lancet, эффективность вакцины AstraZenecaвозрастала до 81,3%, когда вторую дозу вакцины вводили через 12 недель после первой. Сейчас же данная вакцина имеет эффективность 72 процента. Данным препаратом советуют прививать граждан группы риска. После долгих исследований вакцины, подобных действий на организм не было выявлено. Подходит для всех граждан, кроме тех, кто имеет аллергические реакции на различные препараты.

В Кыргызстане вакциной AstraZeneca привито первой дозой 43 100 человек, второй дозой 23 660. В учреждения здравоохранения страны в скором времени поступят еще одна партия вакцины AstraZeneca.

Как отмечают специалисты, какую бы вакцину не выбрали граждане для того, чтобы жить в посткоронавирусном мире, все же необходимо получить вакцину. Грубых нарушений при изготовлении, смертей и необратимых побочных эффектов на сегодняшний не обнаружено ни в одной вакцине от Covid-19. Чтобы избежать серьезных последствий и заражения новыми штаммами коронавируса, необходимо иметь высокие антитела, без вакцинации, увы, это невозможно, заключили они.

Автор: Алтынай Жумалиева