Ура! Золото от Айсулуу Тыныбековой и серебро от Эрназара Акматалиева!

1 573

Айсулуу Тыныбекова стала чемпионкой мира по борьбе во второй раз. Эрназар Акматалиев удостоился серебряной награды.

Президент страны Садыр Жапаров поздравил отечественных спортсменов с победой. На своей странице в Фейсбук глава государства написал: «Дорогая наша Айсулуу! От всей души поздравляю с убедительной победой на Чемпионате мира по борьбе!  Также хочу поздравить борца Эрназара Акматалиева с серебряной медалью и Алибека Осмонова с бронзовой медалью Чемпионата! Эти победы принесли большую радость всему кыргызскомународу. Наш народ ликует, отмечая эти победы!»

Отметим, в финале Айсулуу Тыныбекова боролась с американской спортсменкой Кайло Миракл и одержала уверенную победу со счётом 7:0.

Таким образом, Айсулуу стала двукратной чемпионкой мира. Первое золото она выиграла на мировом первенстве в 2019 году.

Вторую серебряную медаль завоевал борец вольного стиля Эрназар Акматалиев (до 70 кг).
Спортсмен одолел соперников из Шри-Ланки, Армении, Ирана и России. В финале он встретился с Магомедмурадом Гаджиевым из Польши.
Оба борца получили по одному баллу за пассивность и один раз Гаджиев смог вытолкать кыргызстанского спортсмена за круг ковра. Итоговый счет 2:1, и серебряная награда досталась Эрназару Акматалиеву.

Еще одна отечественная спортсменка Айпери Медет кызы не смогла пройти в финал Чемпионата мира по борьбе. Она выступала в весовой категории до 76 килограммов. До этого смогла победить Марию Оряшкову (Болгария) и Марину Суровцеву (Россия) с одинаковым счетом — 10:0.  В финале она боролась с Эпп Мяэ из Эстонии. Вначале боя выигрывала эстонка, потом Медет кызы вышла вперед (3:1).

В конце сражения Эпп Мяэ применила прием, на который Айпери не смогла ответить. Счет — 3:3. Эстонка выиграла, так как за ней было последнее результативное действие.

Автор: Orbita.kg