Правила безопасной езды в зимнее время

1 639

Патрульная милиция ГУВД дал совет водителям по безопасному вождению зимой.

Погода резко похолодало. В столицу выпал первый снег. УПСМ столицы дают водителям несколько советов как правильно и безопасно водить машину зимой:

Самое первое что вы должны сделать для подготовки транспорта на зиму это смена шин с летних на зимние. Всегда проверяйте аккумулятор, если понадобится подзарядите его. Еще необходимо купить щетки и скребки для очистки от снега.

Не тормозите резко на скользкой дороге. Это приводит к блокировке колес, скольжению и потере управляемости. Водите машину не спеша нажимайте на педаль тормоза плавно.

Не делайте резкие маневры, можете потерять управление. На мостах и эстакадах ледяной настил появляется раньше чем в остальных местах и исчезает позже. Проезжая такие места старайтесь сохранять скорость.

Не устраивайте обгон на дорогах где полосы движения расположены левее, заметены снегом, если образовался гололёд или находится мокрый снег. В таких ситуациях может неожиданно понести или потерять управляемость. Особенно опасно обгонять большие фуры.

Будете ехать на подъеме, выбирайте стабильную скорость. При переключении  до полного завершения подъема, колеса могут буксовать.

⠀А во время спуска на скользкой дороге включите пониженную передачу, снизьте скорость и примените торможение двигателем.

Если едете в условиях недостаточной видимости обязательно выделите свой автомобиль. Включите ближние и противотуманные фары, при остановке включите аварийку.

Будьте на чеку на пешеходных переходах. Люди, переходящие дорогу, могут поскользнуться и упасть под колеса. Приближаясь к переходам, школам, садикам, и других детских учреждений обязательно снижайте скорость

Не паркуйтесь на дороге! Во-первых вы закроете улицы и спровоцируете возникновение заторов, а во-вторых будете мешать снегоуборочным машинам убирать снег с дороги.

«Выполнив эти несложные правила вождения авто зимой сохраните себе и другим жизнь. А новичкам – советуем воздержаться от управления автомобилем. При ухудшении погодных условий по возможности не пользуйтесь личным транспортом», — сообщает патрульная милиция.

Автор: Рахат Кыштобаева