Что такое фостерная семья?

1 711

Фостерные семьи — это специально обученные семьи, которые берут на воспитание приемных детей-до того момента, пока деткам не найдут постоянных приемных родителей или не вернут к биологическим.

Фостерные или приемные семьи временно берут на воспитание или реабилитацию ребенка в свою семью. Основная задача таких семей-помочь ребенку в трудной жизненной ситуации, не попасть в приют или детский дом. Это альтернатива государственным сиротским учреждениям, отметила Гульмира Кыштобаева, представитель минздравсоцразвития.

В основном, фостерные семьи берут под опеку тех детей, чьи биологические родители не в состоянии о них позаботиться. Дети, которые проживали в неблагополучных условиях или найдены на улице, очень чувствительны и ранимы. Если их направлять сразу в детские дома, то это может нанести ребенку, который в большинстве случаев видел насилие, большую травму. А когда ребенок попадает в приемную семью, где имеются благоприятные условия, дружественная атмосфера и домашний уют, ребенок быстрее восстанавливается.

В таких моментах очень важно чтобы фостерная семья помимо нормальных условий проживания, закладывали психологическую основу. Чтобы после, ребенок мог переехать в постоянную приемную семью или мог вернуться к кровным родителям.

“Изымать ребенка от горе-родителей всегда тяжело. Детям не важно тепло дома или нет, ходят в школу или нет, заниматься попрошайничеством или быть голодными, они не хотят покидать место, где родились и людей, которые были с ними. Даже если биологические родители очень плохо относятся к детям, они боятся остаться без них. Поэтому, когда мы забираем детей, то стараемся их определять в фостерные семьи. Все же это уют и забота, пусть и посторонних людей. Ведь каждому ребенку в семье оказывают внимание и правильный подход. В приютах этого сделать невозможно. Там как мы знаем, много детей, а сотрудников мало. Дети не могут понять, что происходит, к кому обратиться… то есть испытывают большой стресс. В фостерных же семьях этого можно избежать”, —отметила Гульмира Кыштобаева.

В Кыргызстане программа фостерных семей началось еще в 2012-году. С 2014-года временные приемные родители начали брать детей. Относительно зарубежных стран, где эта программа успешно работает, в нашей стране очень мало фостерных семей. Только более 250 детей получили услуги фостерных родителей.

“Не каждая семья может стать фостерной. Для этого супругам необходимо пройти специальное обучение и получить сертификат. А также есть такие обязательные критерии, как например: заявители должны иметь хорошие жилищные условия, возраст от 30 до 65 лет, иметь гражданство Кыргызстана и необходимо в отдел социального развития предоставить перечень документов. Стоит отметить эта услуга оплачивается. Выделенных средств хватает на каждодневное пропитание и первые нужды детей”, — сказала Гульмира Кыштобаева.

Фостерная семья может взять на воспитание до 3 детей. Размещение в приемных семьях может быть экстренной, краткосрочной до одного месяца, среднесрочной до 6 месяце и долгосрочной размещают детей на длительное время, до их совершеннолетия. Сотрудники социальных служб часто навещают фостерные семьи.

Айнура Байжанова проживает в селе Байтик Аламудунского района. Они с супругом взяли на воспитание 3 детей.

“Мы сначала планировали взять только одного ребенка. Потом нам сказали, что 3 маленьких деток, из одной семьи, остались без отца, а мать лишили родительских прав. Самой младшей было 3 годика. Мы, даже не раздумывая взяли их. Дети были очень запуганными, худыми, видимо недоедали, и почти не разговаривали. Так как у нас есть свои дети, благодаря моему младшему сыну они спустя 2-3 дня влились в нашу семью. Они с нами живут больше 4 месяцев. Младшенькая называет меня мамой, старший пошел в подготовительную группу. Привыкли и они к нам, и мы к ним. Мы это с мужем делаем в благотворительных целях. У нас есть возможности, и почему бы не поделиться любовью и заботой с ребенком, которому это необходимо”, — подчеркнула Айнура Байджанова.

Несомненно, каждый ребенок имеет право жить и расти в окружении своих родных и близких, чувствовать тепло и заботу родителей, беззаботно проводить свое детство. Однако по воле судьбы или безответственности взрослых, некоторые дети лишаются всего этого… И в этом случае, фостерные семьи помогают деткам в трудной жизненной ситуации, почувствовать любовь и поддержку семьи.

Автор: Алтынай Жумалиева