Энергетический кризис в Кыргызстане

1 548

В этом году объем воды в Токтогульском водохранилище сильно снизился и дошел до критической отметки. В этой связи, национальный энергетический холдинг издал приказ, согласно которому кафе, рестораны, бары должны отключать уличное освещение, а также отмечается, что возможны веерные отключения.

По официальным данным ОАО «Электрические станции» на сегодняшний день объем воды в Токтогульском водохранилище составляет 12 млрд. 285,88 млн. кубометров. При этом если приток воды составляет 271 кубометров, то отток -323 кубометров в секунду. Отмечается, что население страны потребляет больше количество электроэнергии, чем нужно.

Однако, за последнюю неделю по всей стране было отмечено понижение температуры воздуха. Которое способствовало тому, что кыргызстанцы усиленно начали потреблять электрические приборы.

Как отмечают, в нацэнергохолдинге за один день октября суточное потребление электроэнергии по всему Кыргызстану составило более 39 млн. киловатт часов, в то время как установленный лимит по постановлению правительства составляет 32 млн. кВт.ч.

Также по сравнению с прошлым годом, за сентябрь месяц текущего года было использовано на 34 млн. киловатт часов больше.

Чтобы как-то урегулировать ситуацию, вышеотмеченное ведомство просит граждан экономить электроэнергию и не включать электроприборы без надобности.

Как отметил представитель Нацэнергохолдинга, в связи с нехваткой воды на главном ГЭС страны, которая не успевает вырабатывать электричество в нужном количестве, Кыргызстан вынужден покупать электричество у соседних стран. Многие граждане опасаются того, что если сейчас такая плохая ситуация, то зимой многие кыргызстанцы просто останутся без электричества. Однако такого не будет. Так как у наша страна имеет договоренности с Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном о предоставлении 4 млрд. киловатт часов электроэнергии. С учетом того, что деятельность Токтогульского ГЭС не будет прекращено, также имеются Бишкекская и Ошская ТЭЦ проблем не должно быть. Нет необходимости паниковать. Просто коммерческим предприятиям необходимо отключать уличное освещение в ночное время суток, а населению рекомендуется использовать в зимнее время твердое топливо

Автор: Алтынай Жумалиева