Саммит G20: Запад вынужден сотрудничать с талибами

1 792

Во время саммита “Большой двадцатки”, который прошел во вторник, одним из обсуждаемых и ожидаемых тем стала происходящая ситуация в Афганистане. Основными темами были: оказание гуманитарной помощи населению страны, предотвращение терроризма и защита прав граждан Афганистана.

Виртуальный саммит состоялся по инициативе Италии. Многих лидеров беспокоит катастрофическая ситуация и экономический коллапс в Афганистане. Участники саммита отметили, что переговоры с новым правительством талибов неизбежно. В данном мероприятии также с докладами и отчетами выступили представители ООН, МВФ и Всемирного банка.

Премьер-министр Италии во время своего выступления отметил, что гуманитарная ситуация в Афганистане становится очень напряженной. Гражданам нужно помощь, в виде еды и предметов первой необходимости.

Канцлер Германии, Ангела Меркель сказала:

“Ситуация в Афганистане сползает вниз, скоро достигнет хаоса. При правительстве и управлении страной талибами, экономика страны просто рухнет. Германия на оказание гуманитарной помощи Афганистану выделит 600 млн. евро”

Высказывание канцлера Германии многие мировые лидеры поддержали. Однако, подчеркнули, что финансовую помощь необходимо оказывать через международные организации, а не напрямую талибам.

На предотвращение гуманитарной катастрофы глава еврокомиссии Урсула фон дер Ляйн предложила выделить стране, захваченной Талибаном”, денежную помощь в 300 миллионов долларов. В целом, Афганистану предлагается оказать пакет помощи в размере 1 миллиарда долларов.

Глава ООН во время своего выступления, отметил, что талибы своих ране данных обещаний не выполняют.

“На сегодняшний день права и свободы афганских женщин и девочек ущемляются. Их вынуждают сидеть дома и не посещать занятия в школах. В начале, когда талибы создавали правительство, они давали обещания. Я думаю, что они должны выполнить их”

Наблюдатели заявили, что на сегодняшний день стоит большая проблема, где необходимо в скором времени оказать помощь простому населению Афганистана, при этом минуя прямой контакт с правительством страны, состоящий из талибов. К слову, Талибан считается террористической организацией, деятельность которой запрещен во многих странах.

Участники саммита также опасаются того, что если не начать действовать, то Афганистан может стать центром формирования новых террористических организаций и группировок. Однако, когда Талибан пришел к власти, дали слово, что этого не допустят.

С момента захвата страны талибами произошло ряд терактов, жертвами которых стали сотни мирных жителей Афганистана.

Напомним, что в тот же день, ситуация в Афганистане обсуждалось и Катаре. Где делегация США провела переговоры с представителями Талибан. Это были неофициальные переговоры, так как Талибан еще не обладает легитимной силой.

Автор: Алтынай Жумалиева