Правильное питание-залог счастливой жизни

1 555

Мы состоим из того, что мы едим, и еда оказывает большое влияние на наше физическое и психоэмоциональное состояние. Наверное, каждый человек слышал о правильном питании, но, как и почему нужно придерживаться его, рассказала нутрициолог Марина Дуйшеналиева.

— Доброе утро. Очень рада с Вами разговаривать. Расскажите пожалуйста, как Вы пришли в эту профессию?

Доброе утро. У вас в семье вообще нет ни одного врача. По окончанию школы, школа была у меня гуманитарного направления, я поступила в медицинскую академию именно по зову сердца, можно, так сказать. Как я помню, в 10 классе нам прочитали лекцию о том, чем занимается врач популяционного уровня.

То есть врачи делятся на два типа: популяционного уровня-работники общественного здравоохранения и лечебники, то есть лечащие врачи, которые занимаются индивидуальным пациентом.

Я окончила Медакадемию в 2014-году, поступила в ординатуру на кафедру по гигиене питания. Работала я в департаменте госэпидсаннадзора, в отделе питания. А сейчас я являюсь консультантом минздарава касаемо по инфекционным заболеваниям, также являюсь консультантом республиканского центра укрепления здоровья и преподаю иностранным студентам.

Правильное питание-залог счастливой жизни
Фото из личного архива

Моя сфера—это общественное здравоохранение. Мы работаем на общественном уровне, то есть каково здоровье всей нашей нации, касаемого инфекционного и неинфекционного характеров.

Вот именно этот популяционный уровень меня очень заинтересовал, почему потому что твоя работа может повлиять на жизни большого количества людей и главная наша цель, это улучшение здоровья всех кыргызстанцев.

Основы правильного питания? Как должен питаться среднестатистический человек?

— Ну конечно же, это очень тяжело питаться по всем нормам, потому что у каждого человека имеются свои пищевые привычки. Но, если взять по идеальной пищевой привычке, то необходимо, когда утром человек просыпается обязательно выпивать стакан теплой воды, чтобы подготовить организм к завтраку. Минут через 20-30 необходимо приступать к приему пищи, завтрак пропускать нельзя, почему потому человеку в начале дня, до обеда, нужна энергия, и для того чтобы увеличить работоспособность необходимо завтракать. В обязательном порядке нужно кушать что-то легкое. Есть брать 100 процентов как за весь день, на 5 разовое питание, то 20% должен составлять завтрак. Желательно чтобы это были каши, еда с полезными микроэлементами, необходимо исключить жареное.

Через 2-3 часа необходимо сделать перекус, он составляет 10-15 % от общего количества энергии. Можно просто выпить кефир, орехи, фрукты. А во время обеда необходимо полноценно и хорошо покушать. Так как он дает необходимое количество энергии и силы до ужина. Во время обеда нужно кушать плотно первое, второе. Советуется еда на пару, тушеное, чтобы обеспечить организм белком животного производства. Также можно получить белок из растительных продуктов, например, из гречки, бобовых. Белок очень необходим для нашего организма так как, он выполняет строительную функцию клеток.

Также стоит отметить, что не нужно много употреблять соли. Кыргызстан, в Центральной Азии, по статистике занимает первое место по употреблению соли. А соль влияет на развитие артериального давления. После 40 лет в стране у многих высокое давление, это высокое давление может привести к инсульту и инфаркту. Человеку необходимо только 5 грамм соли, в течении суток. И сахар тоже необходимо ограничить, так как в сахаре нет ни витаминов, ни микроэлементов, а всего лишь кратковременный подъем глюкозы. Которое постепенно приводит к зависимости и развитию сахарного диабета. Поэтому нужно аккуратно использовать соль и сахар.

Ну и конечно нужно стараться избегать употребление транс-жиров. Транс-жирах содержится плохой холестерин. Человек эти транс-жиры получает при употреблении фаст-фудов и маргарина. Плохому холестерину свойственно накапливаться в наших сосудах, который сужает просвет в сосудах, и отрицательно влияет на кровоток и насосные органы, то есть на сердце. И если закупоренный сосуд лопается у сердца, это приводит к инсульту.

По смертности в Кыргызстане первое место занимает сердечно-сосудистые заболевания.

Правильное питание-залог счастливой жизни
Фото из личного архива

На поведенческие изменения могут влиять 4 фактора: курение, употребление алкогольных напитков, нездоровое питание и низкая физическая активность.

И перейдем к ужину, в промежутке может быть перекус. Отмечается, что ужин должен состоять из пареной еды, нельзя загружать организм легкоусвояемыми углеводами, это могут быть кондитерские и мучные изделия.

Если брать, хлеб-то он полезный, но тут речь идет о ржаном хлебе или муке 1-2 сортов. Так как мука высшего сорта не содержит витамины, при их обработке всё полезное теряется. Также легкоусвояемые углеводы, приводит к ожирению.

В молодости как питаетесь, в старости так и получаете здоровье. Вот многие думают, пока я молодой могу кушать все что угодно, ни в коем случае, это заблуждение. Вот к примеру, человек в течении долгих лет накапливает в себе холестерин и жиры, чем старше человек, тем медленнее становится его обмен веществ, и его организм не справляется. Поэтому пищевую привычку необходимо прививать с детства.

Правильное питание-залог счастливой жизни
Фото из личного архива

Как часто здоровому человеку необходимо обращаться к врачу, сдавать анализы?

— Хотя бы один раз в году он должен обратится к врачу по месту проживания в ЦСМ. Проверять сахар в крови и холестерин. Эти анализы бесплатные. И это просто базовое, что необходимо знать. Также было бы хорошо сдавать все анализы, проверить сердце и почки, чтобы убедиться в том, что он здоров.

Но знаете слова быть красивым и худым, не всегда означает быть здоровым.

— В основном, кто чаще к вам обращается?

— В основном ко мне за советом или помощью обращаются женщины. Мужчины очень редко. Почему женщины? Потому что представительницы прекрасного пола больше привержены к хорошей эстетике, мы же все хотим быть красивыми, худыми. Но знаете слова быть красивым и худым, не всегда означает быть здоровым.

Стройность и красота-не всегда говорит о том, что человек здоров. Конечно можно получить стройное тело, но организм и органы могут работать неправильно и это очень пагубно влияет на состояние всего организма.

И поэтому нужно начинать внутри, сперва необходимо очистить кишечник, провести корректировку питания, и главной целью не должно быть похудение, а стать здоровым. И если есть проблемы с внутренними органами, то сначала необходимо их вылечить, потом изменить привычки в питании и увеличить физическую активность.

И вот знаете, на одной диете похудеть нельзя, если говорить о здоровом похудении. То есть это стресс для организма, человек питается хорошо, а потом бац и все исключается. Пока Вы будете ограничиваться в еде да вес будет уходить, но, когда вы сорветесь будет хуже. Если за период диеты вы потеряли в весе 4 килограмма, то, когда прекратите соблюдать диету, то наберете все 7-8 кг, так сказать эффект пружины. Как медленно набирали, также необходимо и медленно скидывать. И не только сидеть на правильном питании, а заниматься физическими упражнениями.

И нужно всегда быть в физическо-активном состоянии. Мышцы тела должны быть активными. Можно пойти на йогу, танцы, тренажерный зал или просто заниматься спортивной ходьбой. Человек должен заниматься тем, что ему по душе. И занятия должны быть регулярными.

Хочу сказать, не бывает никаких чудо таблеток, которые одним щелчком пальцев, за короткое время, даст вам красивое, стройное тело и хорошее здоровье.

Можно ли самостоятельно использовать предлагаемые в интернете диеты или методы похудения?

— Любая диета подразумевает дефицит калорий. То есть это как? То, что мы едим, из этой пищи мы получаем энергию. Если вы скажем с помощью питания получаете 2000 килокалорий, то во время диеты Вы станете получать ее половину. И за счет того, что Вы тратите больше энергии, то есть ходите, работаете, получается за счет этого идет снижение веса. Организм, не получая необходимые килокалории, начинает получать его из своих жировых клеток и депо.

А вот когда критическая диета, предлагают гормоны или только есть яблоки и кефир, а также сокращение кратности питания, в день только 1 или 2 раза прием пищи, это будет отрицательно влиять на ваш организм. Ни в коем случае нельзя так изнурять свой организм.

Необходимо брать комплексно. И диета всегда индивидуальная. Если у вас есть заболевание желудочно-кишечного тракта, язва, гастрит, то диета только ухудшит состояние вашего здоровья. И последствия будут очень плохими.

Правильное питание-залог счастливой жизни
Фото из лично архива

Полагаться на советы в интернете это глупо. Да, диета, которую вы вычитали поможет одному человеку из тысячи, но не всем. Ведь у всех организм разный и это нужно понимать.

Если Вы хотите похудеть, при этом имеете нормальные пищевые привычки, то просто необходимо добавить физическую активность. То есть потратить ту энергию, которую Вы набрали в течении дня. Ведь тренировки также очень хорошо влияют на ментальное здоровье. Поэтому я думаю, лучше пройти консультацию у врача, а потом уже начинать какие-то изменения в своем органищме.  

Что такое здоровый образ жизни в вашем понимании?

— Здоровый образ жизни—состоит из наших поведенческих качеств. Поведенческие качества- это здоровое питание, физическая активность, ментальное здоровье и дисциплина.  

Здоровый образ жизни—это осознанность, а не просто популярное слово, которое многие сейчас часто употребляют. У многих очень ошибочное мнение, что после 40 лет все болячки начинаются, в норме не должно быть этих болячек, это считается патологией. Если в молодом возрасте у вас были правильные поведенческие привычки, то никаких проблем в старости не будет.

И когда человек начнет питаться правильно, активно заниматься спортом и потом увидит результат, то испытает эйфорию, прилив новых сил, энергию и гордость. Так как он смог не только улучшить здоровье, но и привел себя в форму.

Необходимо брать себя в руки и действовать!

Ваша профессиональная цель?

— Сейчас моя профессиональная цель заключается в том, чтобы помочь нашей системе здравоохранения выстроить правильную работу. И я бы хотела бы продолжить больше акцентироваться на исследовательских проектах, меня интересуют научные проекты. Планируется проведение 3-летнего исследования: почему в Кыргызстане идет такое большое процентное соотношение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологических заболеваний? И я бы хотела принять в этих исследованиях участие и улучшить общественное здравоохранение.

Вы сами занимаетесь спортом?

— Я занимаюсь стрейчингом. Это такой вид спорта, где идет физическая нагрузка и растяжка. После занятий я получала удовольствие, была приятная усталость.

Ваше жизненное кредо?

— Необходимо взять себя в руки и действовать! Наше здоровье только в наших руках. Я считаю, что здоровье-это не обязанности государства, это не обязанности ваших родителей, за ваше здоровье вы отвечаете сами.

Наше здоровье только в наших руках

Курьезы на работе. С какими странностями людей Вы сталкивались?

В моей практике много было курьезов. Но я расскажу про один из них касаемый питания. Ко мне обратилась одна женщина. Она в соцсетях наткнулась на одну рекламу, на чудодействующие таблетки для похудения, Китайского происхождения. В рекламе этих препаратов говорилось о том, что за неделю они помогут скинуть до 5 кг. Она купила эти таблетки, использовала. Действительно у нее эффект был, она похудела, у нее пропал аппетит. Она сначала была очень рада. Потом она начала чувствовать себя плохо, начались проблемы с печенью, поджелудочной железой, то есть все органы, которые участвуют в процессе пищеварения начали давать сбой.

Я попросила у нее коробку от этих таблеток. И знаете там просто написано: Все компоненты 100% растительного происхождения и т.д., И вот это «т.д.» меня насторожило, ведь любая уважающая себя компания пишет полностью состав. Ведь сейчас очень много недобросовестных фармкомпаний, которые добавляют не понятно, что в свои лекарство. И вот, этой женщине которая не знаю до конца состав и свойства препарата, пришлось лечиться, восстанавливать свое здоровье.

Хочу сказать, не бывает никаких чудо таблеток, которые одним щелчком пальцев, за короткое время, даст вам красивое, стройное тело и хорошее здоровье. Поэтому хочу попросить наших граждан не вестись на это!

Ваши советы и рекомендации кыргызстанцам…

Советую всем гражданам пересмотреть свои пищевые привычки, стараться перейти на правильное питание. Не давать детям сладкие газированные напитки, не увлекаться фаст-фудом. И самое главное с детства прививать основы правильного питания, это будет вклад с Вашей стороны, на здоровье вашего ребенка, а значит и здоровье будущего поколения в целом.

Спасибо Вам большое за беседу!

Автор: Алтынай Жумалиева