Запущена малая ГЭС. Садыр Жапаров принял участие в открытии

1 850

Сегодня в Сокулукском районе Чуйской области была сдана в эксплуатацию малая ГЭС.

В церемонии запуска принял участие глава государства. Он ознакомился с новым строением и оборудованиями данной гидроэлектростанции.

Садыр Жапаров во время своей речи отметил, что основой его политической деятельности является энергетика, поэтому данной сфере уделяется особое внимание.

Глава государства тщательно изучил сложившуюся ситуацию в энергетической сфере страны, и поставил цель улучшить ее. Также подчеркнул о необходимости привлечения инвестиций в данный сектор.

Садыр Жапаров рассказал, что в целях устранения коррупции и бюрократии принята новая тарифная политика. Также упрощен пути предоставления населению земельных участков и отменен НДС для импорта энергетических оборудований.

Президент страны выразил уверенность, что все эти попытки помогут развитию «зелёной энергетики» и во много раз увеличат генерирующие мощности.

Напомним, в августе месяце заложена капсула под строительство малой гидроэлектростанции «Бала-Саруу» в Таласской области. Которая способна вырабатывать около 100 миллионов кВтч электроэнергии в год.

Также ведется проектирование и строительство малой гидроэлектростанции на Орто-Токойском водохранилище в Иссык-Кульской области.

Эти проекты будут реализованы в рамках механизма государственно-частного партнерства. С марта текущего года более 20 компаний выразили готовность строить малые гидроэлектростанции и получили соответствующие сертификаты.

В настоящее время в стране действует 10 малых гидроэлектростанций общей мощностью 54 мегаватт, вырабатывающих более 200 миллионов кВтч энергии в год.

Однако, объема этой генерации недостаточно, чтобы покрыть дефицит в 3 млрд кВтч электроэнергии.

Президент подчеркнул важность запуска Сокулукской ГЭС-2, которая построена без участия государства, силами частных инвесторов, без привлечения бюджетных и донорских средств.

Садыр Жапаров добавил, что эта малая ГЭС станет хорошим примером для запуска новых малых ГЭС во всех регионах страны.

Президент призвал местных и всех заинтересованных инвесторов вкладывать средства в развитие энергетического сектора Кыргызстана, отметив, что для этого созданы все условия.

Сокулукская ГЭС-2 впервые была введена в эксплуатацию в 1960 году, однако после развала Советского Союза, данная ГЭС была законсервирована и только по итогам обследования станции в 2007 году было установлено, что основное гидросиловое и электротехническое оборудование, а также гидротехнические сооружения и здание ГЭС были разобраны и частично разрушены, в связи с чем для ее запуска требовалась полная реконструкция.

Установленная мощность Сокулукской ГЭС-2 составляет 2,4 МВт, со среднегодовым объемом выработки электроэнергии – в объеме 11 895 756 кВтч.

Автор: Алтынай Жумалиева