Тысяча людей в Тбилиси вышли на митинг в поддержку М. Саакашвили

2 564

В Тбилиси десятки тысяч людей вышли на улицы. Митингующие требуют освободить экс-президента страны Михаила Саакашвили.

На данный момент Грузия переживает политический кризис. Арест экс-главы государства, который прилетел в страну в начале октября, только усугубил ситуацию.


Митингующие начали собираться вчера вечером у площади Свободы, откуда пошли на центральные улицы столицы Грузии. Здание парламента было отцеплено отрядом полицейских и спецназов.
Михаил Саакашвили арестован и находится в городе Рустави. Он объявил голодовку, после своего задержания. 53-летний политик в течение 8 лет находился заграницей.


Однако, его на родине заочно осудили. И задержали, сразу после того, как он вернулся в Грузию.
Акция протеста была организована оппозиционной партией бывшего президента страны.


«Мы не только хотим спасти Саакашвили, как нашего экс-президента. Мы хотим спасти будущее страны и наших детей. Мы хоти государство, где слышен голос каждого, мы хотим жить в демократической стране», — отметил лидер оппозиционной партии «Единое национальное движение».


2-октября в стране прошли местные выборы, на которых партия «Грузинская мечта» от правящей партии, набрала наиболее количество голосов.


Как отмечают эксперты, в Грузии политический кризис начался в прошлом году, после того как оппозиция заявила, что итоги прошедших выборов были сфальсифицированы партией «Грузинская мечта».


Напомним, Михаил Саакашвили был президентом Грузии с 2004-2013 годы. После завершения срока правления он уехал заграницу. Однако политика осудили по двум уголовным статьям, более чем на 9 лет лишения свободы. Экс-президент отвергает обвинение и считает, что они имеют заказной характер и сфабрикованы против него.

Автор: Алтынай Жумалиева