Кыргызстан-Южная Корея: 30 лет дипотношений

1 797

Кыргызстан и Южная Корея отметит 30 лет дипломатических отношений.

Сегодня министр экономики и финансов Кыргызстана Данияр Амангельдиев встретился с замминистра иностранных дел по экономическим вопросам Южной Кореи Ли Сонг Хо. Состоялось 4-ое заседание кыргызско-корейской комиссии по сотрудничеству в сфере экономики.


Данияр Амангельдиев в ходе своего выступления подчеркнул, что стороны достигли всех взаимовыгодных решений и договоренностей, в том числе по активизации торгово-экономических взаимоотношений двух стран. Также имеется сотрудничество в сфере образования, здравоохранения, сельского хозяйства, экологии и цифровизации.


Во время встречи также стало известно, что Южная Корея намерена создать в Кыргызстане высокотехнологичный агрокомплекс. На сегодняшний день корейская сторона изучает пути реализации грантового проекта. Данный проект называется «Умной фермы», который будет реализовываться по линии «КОЙКА». Данный комплекс будет предназначен для выращивания овощей и ягод по новой технике, где вся система теплиц будет автоматизированным.


Стоит отметить, в 2022-году Кыргызстан и Южная Корея отметят 30 лет дипотношений. В следующем году возможен визит главы государства Кыргызстана в Южную Корею.

Автор: Алтынай Жумалиева