Олимпийский огонь: история появления главного символа олимпийских игр

1 791

В Греции зажгли Олимпийский огонь зимних игр 2022, которые пройдут в Пекине. В связи с пандемией коронавируса в данной церемонии приняли участие только организаторы и спортсмены. Сегодня, на афинском стадионе огонь Олимпиады, был передан китайской делегации. Об истории появления главного символа Олимпийских игр расскажем далее…

Олимпийский огонь — является одним из главных символов зимних и летних Олимпийских игр. Он зажигается с началом олимпиады и гаснет после ее завершения. На протяжении многих лет он зажигается в Олимпии и проходит путь до места проведения Олимпийских игр.

Традиция зажигания священного огня уходит в древнюю Грецию. Согласно одному из известных мифов, титан Прометей похитил у Зевса огонь и дал его людям. Прометей был бесстрашным, сильным и сделал этот подвиг ради благой цели. Именно этот поступок говорит о том, какими качествами должен обладать спортсмен, который стремится к вершине пьедестала и к победе. Еще в древние времена, символично этот огонь горел от начала до завершения игр.

В современной истории, спортивный аналитик в 1952-году сказала об идеи зажжения олимпийского огня. Его должны были зажигать у храма Зевса в Олимпии. Однако же, только в 1928-году во время летних олимпийских игр в Амстердаме впервые в истории заполыхал олимпийский огонь. Его зажгли на специальной чаше, который стоял на площади города.

Эстафета передачи олимпийского огня впервые была проведена перед началом олимпиады в 1936-году в Берлине. Профессор Карл Дим был инициатором этой церемонии. Он подсмотрел это на одном из античных предметов, где было видно, как один греческий атлет передавал факел другому. Специально для этой церемонии немецкие спортивные конструкторы создали первый олимпийский факел.

В 1952-году, когда в Осло проводились зимние олимпийские игры, провели эстафету передачи олимпийского огня. Но, начало олимпийский огонь брал не в Олимпии, а в доме одного из норвежского спортсмена.

После, согласно традиции и правилам, олимпийский огонь стал зажигаться в Олимпии и отправляться туда, где проводится спортивное состязание.

Как отмечают организаторы Международных олимпийских игр, огонь необходимо зажигать только от лучей солнца, вправду используют для этого специальное зеркало, и никаких искусственных огней не должно быть. Таким образом, согласно легенде, боги сами дают добро на проведение спортивных игр. При проведении этого ритуала артисты наряжаются в античные платья, входя в образ древних жриц. После чего главная жрица произносит молитву и просит у богов дать огня.

По сей день, олимпийский огонь зажигают по всем этим правилам, юноши и девушки в специальных одеждах, в храме древнегреческого стиля, произносят молитвы и танцы, после чего зажигается огонь факела первого факелоносца. Эта греческое начало эстафеты длится 8 дней. Огонь прибывает в Афины, где олимпийский огонь передается очередным организаторам Олимпийских игр.

Страна организатор очередных олимпийских игр отвечает за то, чтобы огонь по пути не погас. И обычно в этой процессии принимают участие большое количество людей. В 2012-году во время олимпийских игр в Лондоне более 7300 человек на протяжении 13 тысяч километров сопровождали олимпийский огонь. Для того, чтобы зрители могли увидеть главный символ олимпийских игр была создана онлайн карта, которое показывало передвижение факела.

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, на церемонии зажжения олимпийского огня зимних олимпийских игр-2022, отметил, что, Олимпийские игры объединяют. В мире, где много различных конфликтов и происшествий, спортивные состязания наводят мосты и призываю к единству, пусть этот факел будет не только символом Олимпиады, но и дружбы, заключил он.

Автор: Алтынай Жумалиева