В Бишкеке открыли памятник медикам, погибшим в пандемии COVID-19

1 808

Сегодня в столице открыли памятник всем медицинским работникам, которые погибши в период пандемии коронавируса. Памятник расположен возле медицинской академии им. И. Ахунбаева.

В данном торжестве участие приняли госсекретарь страны, замминистра здравоохранения, замминистра образования и науки, вице-мэр столицы, медицинские работники и жители города.

Во время своего выступления доктор медицинских наук, профессор Рахатбек Оморов, отметил, что памятник установлен возле медицинской академии, так как многие погибшие врачи являлись выпускниками этого учебного заведения. Мемориал состоит из двух фигур — врача и медсестры. Так как именно они, не жалея сил боролись за жизни больных коронавирусом граждан, заключил он.

Стоит отметить, идея создания данного памятника принадлежит Рахатбеку Оморову.

Также на постаменте нанесена надпись из клятвы Гиппократа, которую произносит каждый медицинский работник, перед началом своей деятельности: «Светя другим, сгораю сам!».

Участники мероприятия выразили признательность и отдали дань уважения всем медикам, которые в непростой период для всей страны, работали в красных зонах, рисковали жизнями и делали все возможное, чтобы помочь своему народу. Родным и близким погибших медицинских работников выразили соболезнования, и отметили, что это памятник будет служить вечной памятью их стойкости и силы.

После торжественной части, к памятнику были возложены цветы. Студенты медакадемии подготовили концерт для собравшихся.

Стоит отметить, в честь 30-летнего юбилея независимости Кыргызстана, Кыргызская государственная медицинская академия имени Исы Ахунбаевабыла удостоена ордена «Данк».

В нашей стране Кыргызстане с начала пандемии COVID-19 более 180 000 кыргызстанцев заразились коронавирусом, из них более 6 000 сотрудники системы здравоохранения. Всего от коронавируса умерло более 100 врачей и медсестер.

Автор: Алтынай Жумалиева