В столице отмечается рост заболеваемости ОРВИ

1 852

В последнее время в столице все больше детей обращаются за помощью в медицинские учреждения. Отмечается подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями среди несовершеннолетних.

За последние 2-3 дня был большой наплыв больных в №3 детскую больницу и в национальный центр охраны материнства и детства.

В этой связи, управление здравоохранения столицы издал приказ. Согласно которому усилены меры по обеспечению помощи гражданам и профилактика ОРВИ в осенне-зимний период. Отныне медицинские учреждения города Бишкек будут принимать обращающихся граждан и по выходным дням. Однако в воскресенье прием будет осуществляться до 2 часов дня.

В свою очередь, департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора сообщил, что ежегодно в осенне-зимний период по всей стране наблюдается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. Так как этому способствует высокая устойчивость вируса гриппа к низкой температуре и снижение защитных сил человека при переохлаждении. Вы прошлом году высокая заболеваемость отмечалось в декабре месяце.

В текущем году подъем заболеваемости ОРВИ среди населения началось с октября, и относительно аналогичного периода прошлого года, выше в 2,4 раза. 

По предварительным эпидемиологическим прогнозам, рост заболеваемости ОРВИ и гриппом также ожидается со второй половины декабря месяца текущего года.

В целях усиления комплекса профилактических работ и стабилизации заболеваемости среди населения, в том числе и детей, в предстоящем эпидемиологическом сезоне Минздравом было закуплено более 130 000 доз противогриппозной вакцины.

Данная вакцина предназначена для вакцинации групп риска, то есть лиц с хроническими заболеваниями, часто болеющих детей, воспитанников детских домов, школ интернатов, беременных женщин, медицинских работников. Вакцина от гриппа и ОРВИ проводится на бесплатной основе.

Согласно официальным данным, на сегодняшний день по городу Бишкек вакцину от гриппа получили 5 422 человек. Также для столицы бесплатной вакцины выделено более 14 000 штук.

Также в столице проводится вакцинация против гриппа и ОРВИ на платной основе в частных медицинских центрах. Стоимость вакцинации в частных медицинских центрах от 450 до 700 сом.

Как отмечают медики, в целях профилактики гриппа и ОРВИ просят граждан соблюдать правила гигиены: частое мытье рук, ношение масок, избегать места скопление людей. Также советуется проводить больше времени на свежем воздухе и заниматься физической активностью.

Автор: Алтынай Жумалиева