Гончарное ремесло: вылепи счастье из глины

2 420

Человек лепит себя сам, подобно тому, как гончар из обычной глины создает настоящие предметы искусства, считает Шадыбек Эрназаров художник-керамист, гончар. В беседе с нами он рассказал, как пришел в эту профессии и поделился с планами на будущее.

Здравствуйте, скажите пожалуйста, что послужило тому, что Вы стали керамистом?

— Мой отец художник и, наверное, его деятельность повлияло на то, что я тоже стал человеком искусства. После окончания школы я поступил в художественную академию имени Тургунбая Садыкова на факультет керамики.

Как я себя помню, мне нравилось возиться с глиной. Я мог лепить различные предметы из него, но до конца не мог понять, как это делать и что я делаю. И только тогда, когда я поступил в академию, начал понимать, что это такое. И так как керамика мне было ближе, выбрал его и стал работать на нем. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь.

Гончарное ремесло: вылепи счастье из глины

Расскажите пожалуйста процесс создания какого-нибудь керамического изделия.

— Основой любого керамического изделия является глина. В своих работах я использую очищенный природный материал. По-своему цвету глина бывает красножгучей, когда после обжига изделие становится красной и беложгучей, когда после обжига предмет становится белым.

Глина — это самый удобный материал для лепки. Еще в древности из него делали различные предметы для домашнего быта или просто вещи для украшения. Но так как, изготовленные из него предметы были хрупкими, их стали обжигать. Вещи из обожженной глины называют керамикой.

Чтобы создать какую-нибудь вещь, сначала необходимо очистить глину, сделать из него тестообразную, однородную массу. Необходимо сделать эластичную массу, чтобы она не прилипала к рукам. Далее, берем сделанный кусок глины и ставим ее на гончарный круг.

Этот прибор позволяет создавать симметричные сосуды различных размеров. Гончарный круг вращается, где мастер управляет процессом ногой, а руками из глины лепит какую-нибудь вещь. Работа на этом приборе требует большого мастерства, так как нужно чувствовать весь процесс каждой клеточкой тела. Одно неверное движение и вещь может не получиться.

После того как закончили придавать форму вещи, ее необходимо срезать и отправить на сушку. Далее нужно заняться декором, нарисовать рисунок, начертить узоры и т.д. И завершающим процессом является обжиг.

Обжигают изделие в несколько этапов. Начинается обжиг с температуры 150 градусов, а в конечном итоге, температура в печи может достигать до 1400 градусов, это зависит от того, какой предмет хочет получить мастер. Стоит отметить, в обжиге используются различные печи. И на изготовление одной вещи может уходит от 20 до 50 дней.

Чем Вы еще занимаетесь?

— Я преподаю. Мне кажется, что каждый, кто обладает знаниями должен ими делиться. Также провожу мастер классы и обучающие тренинги. А в основном, я на заказ изготавливаю различные декоративные предметы и вещи.

Гончарное ремесло: вылепи счастье из глины

Работа с лепкой из глины, для чего она полезны?

— Лепка из глины очень полезна как для детей, так и для взрослых. Так как при помощи этого занятия снимается стресс, напряжение и страхи, также лепка из глины очень хорошо развивает мелкую моторику рук.

На подобных арт-терапиях мы лепим различные фигурки и животных, где дети самовыражаются. Для детей с ОВЗ работа с глиной помогает развивать те отделы и участки мозга, которые слабо развиты. Этот процесс очень увлекательный, глина уникальный материал, а когда детки по завершению лепят какую-нибудь фигурку или вещь, то еще и испытывают радость и приобретают уверенность в себе.

Где Вы приобретаете материал для своих работ?

— Нам привозят глину из Ивановки. Большими тоннами привозят необходимую для работы природный материал, мы очищаем ее и работаем с ним.

Где продаются изготовленные вами керамические изделия?

— Наши вещи и предметы продаются как в Кыргызстане, так и далеко за ее пределами. Желающих приобрести домашнюю утварь и декоративные вещи много. Заказчиков у нас достаточно, ведь керамика используется много где.

Ваша профессиональная цель?

— Я в этой сфере уже 10 лет. Вот знаете, я много ездил заграницу и везде керамика очень развита. Там люди давно отошли от пластика и стали в быту использовать предметы из экологичного материала. Кыргызстан же в этом смысле отстал на много лет. И моя цель, улучшить эту сферу в Кыргызстане. Хочу создать и объединить всех мастеров керамики, и внести свой вклад в развитие этой отрасли. Думаю, у меня получится.

Как Вы думаете почему у нас мало керамистов, мастеров гончарного дела?

— Знаете, во-первых, керамика — это очень тяжелая деятельность. Эта работа имеет свои подводные камни, не каждый может выдержать и понять это дело. Пока создается одна вещь, тратится много времени, сил, энергии и необходимо это все вытерпеть. Также гончарный станок, печь это все стоит больших денег, не каждый мастер может вкладывать в это дело много денег. Только истинные фанаты, деятели искусства и ценители этого творчества могут заниматься этим делом. Думаю поэтому мало керамистов нашей стране.

Гончарное ремесло: вылепи счастье из глины

Вы со своими работами принимали участие в международных конкурсах?

— Да, принимал участие и не раз. Много раз занимал призовые места. Каждый мастер вкладывает душу в свои работы, однако нужно уметь преподносить и постоянно совершенствоваться, чтобы быть востребованным, лучшим. Нужно всегда работать над собой, улучшать свои работы.

Мастер керамист, гончар может обеспечить себя, свою семью продажей своих работ?

— Да, может. Если ты любишь свое дело и умеешь работать с глиной, создавать уникальные работы, то конечно можно зарабатывать на этом ремесле хорошие деньги.

По Вашему мнению из года в год покупателей керамических изделий в нашей стране становится больше или меньше?

— Из года в год покупателей и ценителей этого искусства становится больше. Это конечно радует. Сейчас кыргызстанцы тоже начали понимать, что полезнее приобретать предметы для быта из глины, экологичного материала. Думаю, из года в год желающих приобретать эти вещи станет только больше.

Ваши пожелания и советы…

— Я бы хотел, чтобы каждый человек выполнял свои обязанности добросовестно. Необходимо, чтобы каждый кыргызстанец занимался своим делом, а не лез куда попало.

Гончарное ремесло: вылепи счастье из глины

Стал обладателем одной профессии, терпи, люби и становись лучшим в этом деле. У каждой профессии есть свои сложности и трудности, и если человек вытерпит, то в конце концов эта профессия, его работа принесут ему плоды, почет и призвание. И думаю если в Кыргызстане каждый человек начнет заниматься своим делом, развиваться, то тогда и уровень жизни станет лучше и Кыргызстан начнет развиваться. Главное — это любовь и самосовершенствование. Поэтому любите и всегда достигайте большего.

Спасибо Вам за беседу. Удачи Вам.

Автор: Алтынай Жумалиева