Изобразительное искусство Кыргызстана

2 573

Национальная академия художеств имени Т. Садыкова ежегодно воспитывает и выпускает множество деятелей культуры. Но, чтобы изобразительное искусство Кыргызстана развивалось и выходило на новый уровень необходима поддержка со стороны государства. Можно ли сейчас в Кыргызстане прожить и зарабатывать хорошие деньги, будучи художником рассказал художник-дизайнер Нургазы Муслим уулу.

Ежегодно более 40 талантливых абитуриентов поступают в Национальную академию художеств. В данном образовательном учреждении имеются все необходимые условия для подготовки высокопрофессиональных мастеров искусства и искусствоведов, в целях развития и выживания художественной культуры в широком культурном пространстве. В этом году академия отметила свое 30-летие, за этот период было выпущено множество талантливых деятелей художественного искусства. Художник-дизайнер и преподаватель художественной академии Нургазы Муслим уулу поделился своим мнением.

«Вы только представьте 90% дохода ВВП Франции обеспечивают музеи и изобразительные галереи Лувра. Туристы со всего мира приезжают в Париж, чтобы посетить эти знаменитые выставки. Это ведь круто, когда культура и искусство так хорошо развиты и поддерживаются государством, что являются национальным достоянием. Когда человек приезжает в другую страну, он сначала знакомится с ее достопримечательностями, архитектурными строениями, культурными объектами, театром и его искусством в целом, так было и будет всегда. Если страна не имеет всего этого, то и не привлекательна для иностранцев.

Что касается Кыргызстана, то сейчас изобразительное искусство страны очень нуждается в поддержке со стороны государства. Художники сами по себе, стараются что-то делать. Однако для того, чтобы развивать эту отрасль необходимо проводить крупные, международные выставки. У нас много талантливых художников, но мало кто знает, их работы просто так пропадают. И это проблема.

Необходимо также построить новые музеи, галереи. Вот куда пойдет турист если приедет в Бишкек? А ведь кыргызский народ имеет богатую культуру и историю, и нужно место, где будут представлены работы в виде картин, скульптур, монументов.

Знаете, говорят, когда в стране все разговоры сводятся к политике, культура этой страны находится в упадке. В Кыргызстане сейчас куда ни глянь везде все говорят о политике, о митингах, о негативных происшествиях… И это очень плохо, наша культура сейчас нуждается в поддержке и помощи. А ведь если бы наша культура была бы развита на должном уровне, то и страна была бы развитой»

Изобразительное искусство Кыргызстана

Несмотря на то, что страна богата выдающимися художниками, скульпторами о них мало кто знает. Люди искусства по своей натуре скромные, пассивные. Они живут вдохновением и все свои эмоции, переживания выражают на холст.

«Кыргызстане имеются выдающиеся художники, архитекторы, скульпторы которых знают и уважают во всей Центральной Азии. Удивляет, что многие кыргызстанцы сами не увлекаются культурой, не интересуются. Кыргызстанских художников знают и хорошо ценят в Казахстане, России. Приглашают принять участие на выставках. Наверное, мы сами народ такой, не ценим то, что у нас есть. Еще со времен Советского союза у нас обосновался прочный фундамент, и сейчас народные художники преподают в академии, делятся своими знаниями и умениями»

Изо дня в день жизнь в Кыргызстане дорожает, цены на продукты и проживание растут. Сможет ли начинающий художник на этой деятельности прокормить себя и свою семью…

«Вообще в сфере культуры трудятся настоящие фанаты и любители своего дела. Если посмотреть все сферы культуры Кыргызстана, то везде имеются проблемы. Актеры театра, танцоры балета, художники, работники библиотек, домов культур получают мизерную заработную плату. Этих денег ни на что не хватает. Однако развитие интернета и технологий открывают новые возможности для всех деятелей культуры.

Многие молодые художники сейчас параллельно занимаются разработками дизайнов интернет-сайтов, проводят онлайн уроки, продают свои работы в социальных сетях. Нельзя просто рисовать на холсте и сидеть ждать, что кто-то купит твои работы. Необходимо себя продвигать, преподносить правильно, изучать новые направления. Если человек готов расти и развиваться, то конечно можно заработать хорошие деньги на всем, а если человек еще и талантлив, то это только облегчает ему жизнь. Поэтому нужно стараться идти в ногу со временем. И я советую всем начинающим художникам каждый день улучшать свое мастерство и любить то, чем занимаешься»

Изобразительное искусство Кыргызстана

Культура — это основополагающее каждого государства. Это то, без чего тяжело представить современную страну. Великими людей и их работы делает уникальность и признание. Для того, чтобы художественная культура нашей страны развивался, необходимо чтобы каждый кыргызстанец воспитывал в себе культурную личность, который будет задумываться о том, что мы оставим нашим потомкам, как мы сбережем оставленные архитектурные, художественные памятки наших предков. Ведь именно неповторимые картины Ван Гога, Пабло Пикассо, Леонардо да Винчи являются достоянием целой эпохи. И  ведь новые великие художники современности могут появится из Кыргызстана.

Автор: Алтынай Жумалиева