Товарооборот Кыргызстана и Южной Кореи в 2018-м снизился до почти $28 миллионов. Хотя мог бы и вырасти!

723

Об этом в среду, 17 июля, заявил в ходе кыргызско-корейского бизнес-форума президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Марат Шаршекеев. По его словам, товарооборот двух стран годом ранее был в два раза больше. И поэтому предстоит изучить много возможностей, чтобы увеличить его в разы.

БИШКЕК, 17 Июл — Orbita.kg. По его словам, «даже на этом фоне экспорт Кыргызстана в Южную Корею незначителен» — в основном это агропродукция и авиакеросин. Хотя резервы для увеличения объемов взаимовыгодной торговли имеются, причем немалые.

Товарооборот Кыргызстана и Южной Кореи в 2018-м снизился до почти $28 миллионов. Хотя мог бы и вырасти!
Особую значимость бизнес-форуму придало участие в нем премьеров обеих стран.

Шаршекеев призвал южнокорейских бизнесменов смелее вкладываться в экономику Кыргызстана, используя современные технологии, информационные проекты, телекоммуникации, здравоохранение, туризм и горнодобывающую отрасль.

«Можно также быстро построить у нас заводы по производству телефонов и запчастей для автомобилей корейских марок», — заявил глава ТПП КР.

Он также рассказал, что власти республики создают все условия для инвесторов, для них «имеются определенный климат и твердые гарантии правительства».

«Условия для туризма в Кыргызстане также могли бы заинтересовать наших коллег из Южной Кореи», — дополнил М. Шаршекеев.

Его поддержал старший вице-президент ТПП Республики Корея Хо Мин Канг. Он сразу отметил, что высокий статус бизнес-форума подчеркивается не только тем, что проводится силами ТПП двух стран, но и участием в мероприятии премьер-министров обеих стран.

«Кыргызстан имеет наиболее открытые условия для ведения бизнеса и богатые природные ресурсы», — заявил мистер Хо. 

Выступивший следом министр экономики КР Санжар Муканбетов отметил, что Южная Корея является одним из мировых лидеров «зеленой экономики» — наиболее благоприятной для окружающей среды.

«Для иностранных инвесторов руководством страны введен режим так называемой стабилизации, когда он сам может выбрать режим налогообложения», — подчеркнул чиновник. По его словам, в Кыргызстане существует одна из самых эффективных лицензионно-разрешительных систем.

Товарооборот Кыргызстана и Южной Кореи в 2018-м снизился до почти $28 миллионов. Хотя мог бы и вырасти!
Деловых людей из Южной Кореи наши чиновники призвали активизироваться в Кыргызстане.

Муканбетов также призвал южнокорейских предпринимателями шире использовать тот факт, что Кыргызстан входит в Евразийский экономический союз, который открывает «выход на почти 200-миллионый рынок».

Совместный бизнес-форум завершит свою работу в четверг, 18 июля.

Фото пресс-службы Правительства КР

Автор: Марс Абаев