Власти Кыргызстана намерены провести прозрачные парламентские выборы

1 598

28-ноября в Кыргызстане пройдут парламентские выборы. Парламентарии будут избраны по новым правилам. Глава государства Садыр Жапаров на республиканском совещании глав МСУ отметил, что госслужащие, которые будут вмешиваться в процесс выборов будут не только уволены, а привлечены к ответственности.

Президент страны на заседании подчеркнул, что предстоящие парламентские выборы должны пройти чисто и прозрачно. Ни один государственный служащий не должен вмешиваться в избирательный процесс, использование админ ресурса должен быть исключен. А те руководители, которые будут так-то замешаны в выборах будут не только уволены со своих должностей, но также будут привлечены к ответственности.

«Итоги предыдущих парламентских выборов были аннулированы. Сейчас все мировое сообщество смотрит на нас, и поэтому мы должны провести предстоящие выборы максимально прозрачно и честно. Хотел бы призвать к ответственности и к совести всех должностных лиц. Каждый должен выполнять свои обязанности и в рамках закона. И для того, чтобы отныне в Кыргызстане выборы были честными, я приложу все свои силы и усилия.  Хотелось бы всех предупредить: если районная милиция, учителя, сотрудники системы здравоохранения будут бегать или работать в пользу какой-либо полит партии или определенного кандидата, поверьте мне они не останутся безнаказанными!», — сказал Садыр Жапаров.

Глава государства также отметил, что соответствующие государственные органы как МВД, ГКНБ должны проводить работы по усилению общественного контроля и пресекать на корню возникающие инциденты с нарушением законов во время выборов.

«Провести честные и прозрачные выборы в наших руках. И каждый гражданин должен чувствовать свою ответственность перед подрастающим поколением. За 30 лет независимый Кыргызстан пережил 3 революции, и как мы знаем каждый переворот оттягивал развитие страны на несколько лет назад. Именно главы айыл окмоту знают на местах, кто занимается подкупом голосов избирателей и остановить их в ваших руках, в руках каждого кыргызстанца. Давайте станем примером, начнем выбирать правильное будущее и проводить честные выборы», — подчеркнул глава государства.

Председатель Центральной избирательной комиссии Нуржан Шайлдабекова отметила, что созданный республиканский штаб своевременно проводит собрания в айыльных округах. Со стороны ЦИК проводятся все необходимые работы по организации парламентских выборов. Если будут выявляться какие-либо нарушения, подкупы голосов, фальсификации итогов, то представители правоохранительных органов на местах должны реагировать оперативно.  

«В предстоящих выборах, как и всегда, велика роль сотрудников правоохранительных органов. Необходимо фиксировать каждое нарушение закона, граждане должны чувствовать свою ответственность. Каждое ведомство знает свои задачи и цели. Провести парламентские выборы прозрачно в наших руках», — отметила Нуржан Шайлдабекова.

По данным ЦИК желание об участии на выборах предъявили 21 партий, они предоставили необходимые документы в комиссию.

Выдвинуты 1046 кандидатов, из которых 669 представителей мужского пола и 377 представительницы прекрасного пола. На сегодняшний день официально зарегистрированы более 100 кандидатов. 

Стоит отметить, последние парламентские стали причиной смены власти в Кыргызстане. После нечестных выборов, как утверждали многие, в стране произошел переворот. Однако за год, в стране произошли ряд изменений. На досрочных президентских выборах к власти пришел Садыр Жапаров, также кыргызстанцы проголосовали за принятие новой Конституции.

Согласно внесенным изменениям в основной закон страны, теперь в Жогорку кенеш будут избираться 90 депутатов, а не 120 как раньше. 54 парламентария будут избраны по партийной системе, 36-по одномандатным округам.

Напомним агитационные работы партий и кандидатов начнутся с 29 октября. Парламентские выборы пройдут в стране 28 ноября.

Автор: Алтынай Жумалиева