Город для слепых в Германии: возможно невозможное

1 974

Старинный город Марбург на юго-западе Германии гордится тем, что является прекрасным местом для незрячих и слабовидящих граждан. Город неофициально называют «городом слепых».

По официальным данным население города составляет 73 тысячи человек. Среди местного население незрячих или слабовидящих граждан мало. Однако из-за того, что там имеется инновационная школа, этот город считается очень удобным для незрячих людей.

Универсальное учебное заведение «Blista» является прекрасным местом для граждан, которые отличаются от других. Инклюзивная школа инноваций предоставляет всем равные права на социальную жизнь и дееспособность, также оказывает необходимую помощь нуждающимся в этом гражданам.

Данный центр был основан еще во времена Первой мировой войны. Там давали образование и помогали адаптироваться солдатам, которые ослепли после травм, полученных на поле битвы или потерявшим зрение от воздействия химического оружия.

Город для слепых в Германии: возможно невозможное

С тех пор, сотрудники центра смогли придумать множество нововведений и приборов для незрячих людей. Но также они смогли к этому процессу, помощи слепым людям, привлечь всех жителей города, тем самым сделав это место идеальным для жизни незрячих граждан.

К примеру, в городе имеются звуковые светофоры, огражденные тротуары и специальные оборудования на дорогах, которые предупреждают незрячих о том, что впереди опасность или препятствие, а также на остановках озвучивается номер автобуса, который подъезжает.

В этом городе водители автобусов обучены, чтобы останавливаться и впускать слепых пассажиров, продавцы в магазинах знают, как обслуживать незрячих клиентов, официанты приносят отпечатанное меню по системе Брайля, и парикмахеры умеют правильно обращаться с людьми с ОВЗ.

К тому же, многие здания в Марбурге снабжены рельефными картами помещений, а также миниатюры городских замков, позволяют на ощупь узнать, как выглядят эти архитектурные строения. В передвижении слабовидящих и слепых людей помогает и природа. Так сложилось, что город расположен на холме, и человек сразу может понять спускается он или поднимается в ту или часть местности.

В городе также имеются различные виды развлечений для слепых. Незрячие граждане могут посещать спортивные секции, ездить верхом, заниматься скалолазанием, играть в футбол и кататься на лыжах. Это все стало возможным благодаря новым, современным технологиям.

А в Марбурском университете обучаются больше всего незрячих студентов по всей Германии, которые имеют высокую успеваемость и являются получателями научных стипендий. В основном студенты с ОВЗ выбирают факультеты право и психологии.

Но как утверждают специалисты центра «Blista» незрячие тоже могут видеть атомы. Поэтому они приглашают слепых студентов осваивать биохимию и компьютерную технологию.

Студент по имени Леон является первым студентом данного университета, окончившим факультет биохимии. Он говорит, что незрячим тяжело учиться на данном факультете так как необходимо работать с реактивами и чертежами. Но так как преподавательский состав и инновационные возможности образовательного учреждения просто прекрасные, слепые студенты могут осваивать и эту отрасль науки.

В 2017-году в университете впервые начали углубленно преподавать химию для слепых, желающих оказалось много.

Как считают специалисты некоторые зрячие студенты используют те же мультисенсорные пособия что и незрячие студенты. Как показывает практика материал лучше усваивается если в процессе обучения используются не только зрение, но и другие органы чувств. Поэтому в некоторых вопросах незрячие студенты более успешны, чем зрячие.

Имеющиеся условия в городе, оборудование центра «Blista» и преподавательский состав университета, дают новый заряд и уверенность незрячим студентам получать достойное образование, быть полезным для современного общества и жить в городе, где все сделано именно для них.

Автор: Алтынай Жумалиева