Афганистан: массовый голод усугубляет ситуацию в стране

1 951

Организация объединенных наций заявляет, что Афганистану грозит голод и тяжелая зима. Всемирная продовольственная программа ООН отметила, что миллионы афганцев останутся голодными, а у более 3 миллионов афганских детей могут быть проблемы со здоровьем из-за сильного недоедания.

На сегодняшний день более 22 миллионов человек в Афганистане испытывают острую нехватку продовольствия. По мнению представителя Всемирной продовольственной программы ООН, в Афганистане на данный момент население переживает гуманитарный кризис. Дело идет к катастрофе, дальше будет хуже, подчеркнул он.

С августа месяца текущего года радикальное движение «Талибан» захватила власть в Афганистане. Смена власти в стране, после продолжительных войн, еще больше ослабила экономику республики. Которая и так зависела от помощи международных организаций и государств. 40 процентов ВВП Афганистана пополнялось за счет финансовой международной помощи.

С лета все иностранные организации перестали оказывать поддержку, а Всемирный банк прекратило свое финансирование. На сегодняшний день мировое сообщество официально не признает созданное талибами новое правительство, поэтому пока неизвестно, когда помощь со стороны международных организаций будет возобновлена.

По данным отчета сделанной ООН, многие афганцы и их числе и маленькие дети не переживут предстоящую зиму. Так как уже сейчас больше половины населения голодает, а наступление холодов только усугубит ситуацию. Сейчас во время четвертой фазы люди испытывают сильный голод и нехватку продуктов, однако тогда когда наступит пятая фаза, афганцы будут массово умирать от голода, говорится в отчете Всемирной продовольственной программы ООН.

Многие афганцы продают свою недвижимость для того, чтобы купить немного продуктов для своей семьи. Администрация талибов не имеет доступа к зарубежным счетам, поэтому государственные и муниципальные служащие уже несколько месяцев не получают зарплату.

«Одна семья продавала свою новорожденную дочку, чтобы купить еды для остальных членов семейства. Многие афганцы вынуждены рыться на мойках, чтобы найти там остатки еды. У многих граждан дома нет ни муки, ни сахара, ни других продуктов. То, что испытывает сейчас население Афганистана это ужасно»,- сказал житель города Кандагар.

В этом году из-за сильной засухи и нехватки воды, фермеры получили плохой урожай. В стране также ощущается острая нехватка лекарственных средств.

Во время конференции в Женеве представители международного сообщества обязались выделить Афганистану 1 миллиард долларов, в качестве гуманитарной помощи населению. Но на сегодняшний день ООН получила только третью часть этих денег, и для того, чтобы оказать помощь нуждающимся афганцам необходимо не менее 200 миллионов долларов.

Автор: Алтынай Жумалиева