Кыргызстан является небезопасным государством для женщин

2 301

На днях были опубликованы данные WPS согласно которому Кыргызстан был признан небезопасной страной для представительниц прекрасного пола. В глобальном рейтинге из участвовавших 170 стран мира Кыргызстан занял 97-место.

WPS — индекс мира и безопасности для женщин. Он публикуется институтом для женщин и центром по гендерным вопросам. Организация проводит глобальные исследования, где учитываются условия и уровень безопасности для женщин.  В самом нижнем списке этой строчки оказались такие страны как: Афганистан, Сирия, Ирак, которые были признаны наиболее опасными государствами для представительниц прекрасного пола.

По данным отчета, положение женщин ухудшилось во всех странах мира. Представительницы прекрасного пола стали больше подвергаться насилию и жестокие случаи участились во время пандемии и внесенных из-за этого, карантина.

Кыргызстан попал в этот неприятный список из-за того, что факты насилия и жестокого обращения в обществе говорится открыто и публикуются СМИ. Также большое влияние оказали случаи, когда похищенные в целях женитьбы девушки Бурулай и Айзада, были убиты. Эти события вызвали большой резонанс в обществе. Многие были возмущены тем, что виновники подобных происшествий, остаются безнаказанными и со стороны государства и правоохранительных органов не проводятся соответствующие работы.

Также все чаще в сети отечественных пабликов стали появляются видео, где избивают и унижают представительниц прекрасного пола. Многие активисты считают, что это происходит все чаще, потому что виновники легко избегают наказаний и необходимо доработать законодательство страны, чтобы защитить женщин от домашнего насилия, подчеркивают они.

Если в Кыргызстане подобные происшествия обсуждаются, то в менее открытых государствах таких как Туркменистан или Таджикистан факты семейного насилия остаются в тени. Что еще хуже, так как государство и правоохранительные органы не знают, в каком направлении вести работу. Необходимо о таких проблемах говорить, бороться с насилием считает эксперт Айдай Токоева.

Кыргызстан является небезопасным государством для женщин

По официальным данным в 2020-году более 20 женщин стали жертвами домашнего насилия. Однако, из-за этого возникают и другие проблемы. Когда женщину бьют и унижают, в отчаянии она идет на преступление. В последнее время регистрируются множество случаев, когда женщина в целях самозащиты или от усталости «абьюзерских» отношений просто убивала своего мужа или сожителя.

Только за 9 месяцев текущего года в Кыргызстане было зарегистрировано более 7 500 случаев семейного насилия. И эти показали на 30 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Как отметили в генпрокуратуре, в 90 процентах жертвами семейного насилия становятся представительницы прекрасного пола. И во время карантина факты семейного насилия увеличились на 60 процентов.

Как отмечают психологи, причиной такого роста жестокого обращения и насилия является также экономическое положение страны, безработица и дороговизна. Все проблемы от нехватки денежных средств выливаются в агрессию и скандалы, где в большинстве случаев страдают женщины и дети.

На сегодняшний день кризисные центры столицы переполнены. Те, кто туда обращаются нуждаются не только в финансовой помощи, но и в поддержке родных. Однако менталитет страны не позволяет пострадавшим женщинам искать понимание и помощь у родных.

Также необходимо проводить обучение сотрудников правоохранительных органов. Эти специалисты должны уметь оказать помощь женщинам и детям подвергшихся насилию. Если вовремя понять и обнаружить проблему, то можно избежать необратимых последствий, заключили они.

Автор: Алтынай Жумалиева